脚踏实地抓落实 构建和谐乡镇

  • 2018-06-07 21:45

——园艺镇2017年重点工作小结

市民文化艺术节演出。

  2017年,园艺镇党委、政府紧紧围绕年初确定的各项重点工作安排,采取积极措施,使各项工作有序推进,成效显著。

  抓重点强措施力推重点工作取得新成效

  2017年以来,为了全力冲刺创城迎国检工作,园艺镇通过制作“社会主义核心价值观”永久性宣传标识、墙体喷绘,手绘文化墙及张贴各类宣传画,将社会主义核心价值观及讲文明树新风公益广告融入各类生活场景之中,让人们抬眼可见、驻足即观;印制创建全国文明城市宣传折页、宣传手册、宣传扇、台签折页,发放到辖区居民家中,提高了辖区居民对创城的知晓率、支持率、参与率;对安乐桥街两侧破旧不堪、关门歇业的门头牌匾进行规范整治,对沿街两侧商户的乱堆乱放、私搭乱建进行清理整治,有效改善了安乐桥街两侧脏、乱、差的卫生状况。对园艺镇辖区万宇广场南侧、清真寺北侧、林业站拆迁区的建筑垃圾进行清运,对裸露土地进行平整,并将平整后的裸露土地进行绿化,种植了苜蓿等。重点对辖区无物业小区及背街小巷的环境卫生进行清理,并坚持日常监管与集中整治相结合,彻底改善了辖区无物业小区的环境卫生。

  结合美丽小区建设项目,在惠民社区实施了绿化美化项目。投资27.38万元,更换种植土347立方;种植国槐、桧柏等10余种树木1000余棵;铺设绿化管线490米;砌筑检验井4座。在警苑小区、尚城名邸小区、109国道周边进行绿化补植,其中,更换种植土300立方;种植国槐等树300余棵。对黄河金岸7.4公里沿线进行了树木补植,补植树木超过5000棵。

  在推进河长制工作中,建立完善以镇、村二级河长为主的河长制组织体系和各类工作制度,对各级河长及相关部门的工作职责和主要任务进行了细化、明确。设立镇、村河长制办公室,落实管理人员,并在醒目位置设立九个河长制公示牌,制定了河湖保洁工作记录台账,完善了每周巡查与信息报送制度,使河长制工作常态化。坚持每周集中巡查活动,对河道沿岸及周边环境卫生进行整治,及时清除水中滋生水草、漂浮垃圾、桥墩处淤积杂物,保持了河面、岸面的干净整洁。

  持续深入开展文化活动。充分发挥文化阵地和各社团的作用,开展形式多样、内容丰富的文体活动,极大地丰富了群众的文化娱乐生活。组织干部职工100余人参加石嘴山市“秧歌社火大赛”、惠农区“践行社会主义核心价值观、做彬彬有礼石嘴山人”文艺汇演、惠农区“健身杯”健身舞大赛;组织辖区11个代表队在惠农区文景广场开展“推动移风易俗树立文明乡风”清凉宁夏园艺专场广场演出活动;组织辖区3个社团参加惠农区2017年“全民健身日”活动。

  强化社会治安综合治理。以平安建设“五大工程”、“访千家万户、保一方平安”百日专项活动为抓手,扎实做好全国两会、宁夏回族自治区第十二次党代会等期间的信访维稳工作。全年共排查各类矛盾纠纷43件,化解43件,其中排查重大矛盾纠纷10件,排查化解邻里纠纷33件。报送信访预警信息10件,采集社情民意5件,均协调解决完成。全力做好信访积案化解工作,目前正在多方协调办理的2件,短期无法解决正在做劝解工作的1件。

  新建禁毒康复阵地。严格按照“三区一室”的建设要求,投资10余万元,进行房屋粉刷、室内设计、各类制度制作等,建成了办公区、接待区、检测区、特色工作室等规范化、标准化的社区戒毒康复中心。结合园艺镇实际,打造了健康温馨的“中途之家”,全年开展禁毒宣传教育68场次,约谈戒毒人员51人,解除社区康复3人,有力地推进了社区禁毒康复工作。

  抓党建夯基础基层组织建设再上新台阶

  引入“党建+”概念,以服务发展、服务改革、服务党群为目标,将党建工作项目化,创建“一居一品”党建特色品牌。静安社区以在职党员进社区工作为抓手,积极组织辖区65名在职党员进社区开展为民服务,营造“党员报到在社区、服务在社区、奉献在社区”的良好氛围;水韵名都社区以“我爱我家,幸福水韵”为抓手,以“党群同心苑”为载体,建立听民意、与民议、共解题的“党群同心苑”协商议事机制,畅通党群协商议事渠道;吉运社区以“幸福家园”为载体,实施“爱心校园、爱心一键通、爱心共建、爱心服务、爱心救助”五心服务工程,激发社区党建活力;桥东社区争取帮扶资金10万元建设“清风驿站”,打造集宣传、学习、健身于一体的休闲长廊,推进党风廉政建设和“两学一做”学习教育常态化、制度化;静宁社区成立“红色忆梦、橙色圆梦、黄色护梦、绿色寻梦、蓝色传梦”五彩梦志愿服务队,整合利用各种资源,实现社区党组织和辖区单位条块联动、组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用,充分发挥了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。其中,静安社区、水韵名都社区的党建特色品牌创建工作,被区委组织部列为惠农区第七期实践党课观摩点,全区60余名党务干部和社区党组织书记现场进行了观摩,集中进行了授课交流。

  积极筹措资金20多万元,修缮村居活动场所,重点实施静安社区、静宁社区办公场所维修工程。重新规范村居办公场所8处,改变原有布局,增加党员群众活动场所,阵地功能作用得到充分发挥。重新维修接通村居和镇机关党员远程教育站点8个,彻底改变以往各站点不通、无法开展活动的现状,为各村居开展党员集中学习提供了保障。

  一年来,园艺镇各项工作取得了一些成绩,在今后的工作中,园艺镇全体干部职工将不断超越,努力推动全镇工作再上新台阶。(记者 田玉虎 通讯员 路丽红)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心