乡风民风美起来 群众生活乐起来

  • 2018-06-07 21:45

——记第五届“全国文明村镇”石嘴山市惠农区庙台乡静安村

  “我们村方方面面都做得很好,这次被评为‘全国文明村镇’,也是我们的一大骄傲。”2017年11月18日,惠农区庙台乡静安村成功创建“全国文明村镇”,村民们个个喜上眉梢。

  记者来到静安村,首先感受到的是焕然一新的乡村面貌,道路硬化宽阔通畅,村庄绿化干净整洁,改公厕、装路灯,家家户户安上了太阳能。“村党支部先后投入600万元,完成了辖区9个村队15公里的道路改造,形成了‘八纵六横’的道路格局。扎实推进改水、改厕、改路‘三改’和道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化、环境美化‘五化’,栽植各类树木2万余棵,绿化面积达620亩,200多户农户用上了太阳能。”该村党支部书记韩正伟介绍。

  经济发展是精神文明建设得以顺利开展的重要物质基础和保障。近年来,静安村加大推进农业产业结构调整步伐,加快土地流转,解放农村劳动力,增加劳务输出,使农村经济效益稳步提高。目前,静安村形成以韩正伟、张宁等为代表的党员致富带头人,带动全村经济发展和农民增收,2016年,村民人均收入达到12640元。

  在抓经济建设的同时,静安村积极营造健康向上的精神文化环境,广泛开展群众性精神文明创建活动,积极开展群众性文化体育活动。以传统节日为契机,先后组织开展了“迎新年 庆元旦”秧歌社火展演、“体彩杯”体育大拜年活动、“我的书屋我的梦”农村阅读实践活动等各类主题活动,为群众送上丰盛的“文化大餐”。同时,多方筹集资金建立了农家书屋、文化活动室、文化广场等文化阵地,并配备了乒乓球桌、篮球架、健身器材、秧歌服、音响设备等,组建了“静安梦”民间艺术团,培养文化活动骨干20余人,切实做到村民活动有场地、有教员、有器材。

  文明创建不仅要“面子”,更要重视“里子”。近年来,静安村广泛开展最美人物、最美家庭、最美媳妇、五好文明家庭、星级文明户等典型选树活动,推动“最美风景”转化为“最美风尚”。先后推荐评选出“最美石嘴山人”1人、“最美媳妇”3人、“最美家庭”5户、“星级文明户”10户。村医徐秀芹获得了“中国最美村医”提名奖并荣登2015年中国好人榜,韩正伟2015年被评选为宁夏回族自治区劳动模范,这些模范人物极大地激发了群众的道德自觉、道德自律。

  从“宁夏回族自治区文明村镇”到“全国文明村镇”,这一步一步走来,见证了静安村村干部和村民凝聚一心、全心全意建设文明村镇的决心。“在今后的工作中,我们将以‘乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来’为目标,助推文明村镇创建向更深层次发展,着力解决群众最需要解决的问题,切实提升农民群众的幸福感、归属感。”韩正伟说。(石嘴山市新闻传媒中心记者 雷梦)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网