平罗县宝丰村文明花开促和谐

  • 2018-02-03 22:03

  宝丰村总人口1328人,回族952人,耕地面积1715亩,固定资产35万元。村两委班子紧紧围绕乡村振兴战略,按照“三个美起来”的总要求,大力加强全村精神文明建设,以美丽乡村建设为主题,突出抓好民族团结、乡风民风、移风易俗、惠民利民服务,把全村精神文明建设贯穿美丽乡村建设全过程、渗透村民生活各方面,切实提升村民精神风貌,为全面建成小康村提供坚强的思想保证、强大的精神力量。

  一、以民族团结为抓手,共创美好新生活

  自开展民族团结和文明村创建以来,村两委坚持用核心价值观引领创建活动,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,通过教育引导,实践养成、践行村规民约,回汉群众相互包容,同舟共济。注重发挥回族擅长养殖,牛羊养得好,出栏快效益高,汉族群众瓜菜套种经济作物效益好的种养殖优势,村两委因势利导,组织回汉群众互相学习种养殖经验,取长补短,共同进步,共同发展。在重点户带动下,目前已形成了三个队特色种植优势,脱水蔬菜每亩年均增加收入2500元,先后发展牛羊大户(100只以上)25户,50只以上的小群养殖户35户,带动全村牛羊养殖户达80多户,户均增收1132元,真正做到了回汉一家亲,繁荣共发展的新格局。宝丰村荣获宁夏回族自治区民族团结示范村,原村支书王萍获得了全国民族团结创建工作先进个人,并受到了中央领导的接见。

  二、以移风易俗为重点,共建文明新农村

  认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,不断强化“推动移风易俗、树立文明乡风”主题教育,注重选树先进典型,充分发挥村规民约、“四会”村民组织的作用,教育引导广大村民树立勤劳节俭美德、文明健康生活方式,革除陈规陋习。制定了“婚丧喜庆公约”,村党员、干部、先进人物带头示范,倡树婚丧文明新风。举办移风易俗 树乡规民约培训及宣传活动,发放“移风易俗”倡议书500余份、宣传手册近600份,举办婚丧法规普法活动8场(次),宣传表彰移风易俗先进典型10人,制作宣传墙24个,宣传栏10处,全村评选六星级以上“星级文明户”112户、宁夏回族自治区级“最美家庭”1户,“最美母亲”、“最美人物”、“好婆婆、好媳妇、好妯娌”等13人。使铺张浪费、炫富攀比、大操大办、薄养厚葬、封建迷信等陋习歪风得到改观,初步树立了移风易俗、崇德尚俭,追求文明健康生活的新风尚。

  三、以利民惠民为根本,共育文明幸福花

  定期组织党员开展远程教育,建党96周年纪念日全体党员面向党旗宣誓,慰问困难老党员。宝丰村“农家书屋”存有图书1547册,DVD等视频资料260套,管理规范,成为村民生活学习的好去处,并被评为石嘴山市级优秀农家书屋。利用传统节日,组织党员群众开展文艺演出、广场舞、扭秧歌、拔河、篮球比赛,村篮球队积极参加镇农民篮球运动会并多次获奖。先后完成主干道路硬化3.7公里,危房改造28户,砌护支斗农渠56条33600米,达到村容整洁,道路畅通,村民出行方便,全体村民在共建共享中拥有更多获得感、幸福感。(石嘴山市委宣传部 王彦琴)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心