石市召开文明委会议研究全市精神文明建设工作

  • 2018-12-26 09:38

  12月18日,石嘴山市召开文明委会议,市委常委、宣传部部长、文明委主任苏保伟主持会议并讲话,市委常委、政府副市长史伟国,市政协副主席姚新闻,市文明委各成员单位负责人,以及三县区、市直机关文明委主任参加了会议。

  会议传达学习了全区精神文明建设工作表彰大会精神、全区精神文明建设互观互检暨农村精神文明建设工作座谈会精神,研究审定了2018年新申报和到届重新申报的市级文明单位、文明村镇、文明校园和拟表彰的石嘴山市文明家庭、优秀文明市民名单、《石嘴山市道德模范荣誉称号管理暂行办法》《关于在全市组织开展重点领域诚信缺失突出问题集中治理的实施方案》。

  会议对全市近期精神文明建设进行了安排。一是进一步增强做好精神文明建设工作的责任感和使命感。坚持问题导向、目标导向,认真履行成员单位的职责,充分发挥表率作用,带动更多单位和干部群众参与全市精神文明建设,推动全市精神文明建设取得更好成绩。二是扎实做好当前精神文明建设工作。全力做好全国文明城市复检测评工作,坚持问题导向,算清任务账、时间账,压实责任,增补措施,对标对表、逐条逐项排查整改,不断提升创建水平。进一步深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建工作和文明交通、文明旅游、文明上网等“九大文明”创建行动提档升级,培树一批特色鲜明、成效显著的群众性精神文明创建品牌。以“践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人”主题教育实践活动为载体,常态化开展道德模范、“身边好人”评选表彰学习宣传、“道德讲堂”、志愿服务、诚信建设等系列活动,持续推动社会主义核心价值观落地生根。三是全面总结2018年精神文明建设工作,提前谋划2019年工作。要求市文明委各成员单位要对照《2018年全市精神文明建设工作要点》及任务分工表,全面总结工作,客观深入找“短板”,认真分析原因找症结,结合学习宣传贯彻全国、全区宣传思想工作会议精神、全区精神文明建设工作表彰大会精神、全区精神文明建设互观互检暨农村精神文明建设工作座谈会精神,紧紧围绕推动和服务实施“三大战略”“五个扎实推进”“两个转变”,结合“振奋精神、兴市富民”大学习大调研大讨论活动,丰富内容、创新载体,谋划好2019年精神文明建设工作,从组织领导、政策措施、经费投入等方面给予充分保障,使群众性精神文明创建活动更加深入基层、深入群众、深入人心,使市民文明素质和城市文明程度有新的提升。(石嘴山市委宣传部)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心