创城实践彰显城市精神

  • 2018-12-20 09:53

  2017年11月14日,第五届全国文明城市名单公布,石嘴山市荣获“全国文明城市”称号,成为宁夏第二个获此殊荣的城市。喜讯传来,全市人民无不为之振奋、为之鼓舞。经历6年的艰辛积累,石嘴山市各项创建指标全部达到考核要求,期盼已久的喜讯终于如期而至,石嘴山市收获了丰收的甘甜。

  石嘴山市的创城实践,再次验证了一种发展理念。经济发展、社会进步、环境保护、城市文化如何摆位;发展速度、发展水平与城市文明如何协调?石嘴山市破解这些难题的钥匙,就是始终坚持科学发展的理念。随着石嘴山市“三大转型”战略的加快实施,产业结构有了实质性变化,经济增长方式发生了明显转变,城市载体功能进一步完善。

  石嘴山的创建实践,再次彰显了一种城市精神。这是一种敢为人先、勇攀高峰的创新精神,是“坚持更高标准、追求更高水平”准则的生动写照。多年来,石嘴山市脚踏实地、埋头苦干,特别是旧城改造、湖泊治理、碧水蓝天等一系列工程的实施,不仅壮大了经济总量,优化了空间布局和产业结构,而且改善了城市环境面貌,提升了公众的文明意识,无不为创城成功聚集了巨大能量。这是一种众志成城、万众一心的协作精神。市委、市政府的坚强领导,各部门的协同作战,全市上下的齐抓共管,全局观念、责任意识、团队精神,石嘴山人在创城大会战中,再次展现了全市一盘棋的动人景观,谱写了一曲团结协作的时代凯歌。

  磨砺多年,一举功成。石嘴山市创城的成功,谱写了城市建设的新篇章,也标志着全市社会、经济、环境、文化、文明程度发展进入新的上升期。但是,城市建设只有起点,没有终点。我们要以此为新的契机、新的起点、新的动力,进一步坚持五大发展理念,不断巩固和发展创建成果,努力建设天更蓝、地更绿、水更清、城市更文明的新石嘴山。(平罗县总工会 何秉钦)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心