创城带来的变化悄无声息

  • 2018-11-08 10:02

  距离2011年创建全国文明城市至今已经过去6年时间。从最初的不断努力到如今的大获成功,其中的困难和变化只有历经6年蜕变的石嘴山人才会明白。

  2015年10月回到惠农,我发现这座城市在悄悄地变化着。站在熟悉的街角,看不到乱停乱放的车辆,街边墙角不再有丢落的垃圾,路面上看不到烟头……这一切的变化是那么地悄无声息。

  参加工作后,在志愿服务过程中渐渐明白了一个道理:当一部分人坚持做一件正确的事情时,他的行为也会潜移默化地影响其他人,更多的人因此参与其中,形成良好的社会风尚。创建活动开展之初,志愿者和交警时常劝导人们过马路时要走斑马线,后来人们很自然地遵守交通规则,有秩序地从斑马线过马路;乱扔垃圾、随地吐痰的现象得到了很大的改善。现在公交车上总会有人热情地为老人、孕妇让座;礼让斑马线行动,让许多路人和司机懂得互相体谅,无形中形成了一种方便他人的默契。创城这些年,提高的不仅仅是人们的文明素质,也让石嘴山在社会发展变迁中越来越美。(惠农区河滨社区卫生服务中心 岳雨婷)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心