劳动创造幸福 文明点亮城市

  • 2018-11-06 10:10

  习近平总书记在2018年新年贺词中有一句话:“幸福都是奋斗出来的!”这句话我感同身受。幸福是靠辛勤劳动创造的。我市成功创建全国文明城市,正是无数劳动者用他们辛勤的汗水换来的,而环卫工人就是其中的一份子。

  每天凌晨五点,大部分人还沉浸在睡梦中,环卫工人就赶到所负责的区域,开始了一天的工作。要先把道路清扫一遍,然后再把垃圾运到几百米外的垃圾中转站倒掉。

  天边渐渐泛起了鱼肚白,街上多了走动的人群,人们带着美好的心情开始了新的一天,而环卫工人们却迎来了一天中工作最繁忙的时段。早上七点多,早市的菜贩子把菜都拉走了,留下的却是满地的菜叶、泥土、塑料袋等各种垃圾。环卫工人得赶紧把这些垃圾清扫干净,否则会给市民出行带来不便。当清扫完街边的垃圾时已经九点多了,但是他们还在忙碌着,他们还要把街边的垃圾箱擦干净。上午十点,他们已经忙碌了整整5个小时,终于可以坐下来吃早点了……

  环卫工人的工作虽然简单,但是却非常繁重、辛苦。是他们,在拂晓前扫除大街小巷的污秽,换来众人置身户外的清新。是他们,用身影点缀了这个城市美丽的风景,无论春夏秋冬,无论风霜雨雪。是他们,用汗水换来了城市的洁净。是他们的一举一动影响着每一位市民,带动大家为创城出把力。虽然我们不能为城市的建设添砖加瓦,但我们要从自身做起,从小事做起,文明出行,做一个关心创城,融入创城的好市民。比如,每天上班的路上我们要遵守交通规则,杜绝交通陋习,文明出行;做到礼貌交往,不说脏话;不随地吐痰、不乱扔垃圾等;文明乘坐公交车,主动给老人、孕妇让座,简简单单一起身,就为创城作贡献;随时随地,捡拾起地上的垃圾,轻轻松松一弯腰,能为创城出把力。其实这些都是我们力所能及的小事,只要坚持从一点一滴做起,创城行动就会融入我们每个人的生活中。

  创建全国文明城市是全体市民共同的期盼。为了我们心中的文明,身为石嘴山市的一员,我们将义不容辞地投入到这项光荣的工作中,积极加入到创城的行列中,为美丽、文明、和谐的石嘴山贡献自己的力量。(平罗县高庄中心小学 马彩虹)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心