万涓成水 润物无声

  • 2018-10-30 09:42

  二十年前,我和爱人大学毕业,提着行李箱来到了石嘴山。眼前的城市少了些繁华,除了漫天的风沙,似乎再也没有什么风景。而今,随着时代的发展,社会的变迁,这座小城发生着翻天覆地的变化。特别是2011年以来,石嘴山市吹响了争创全国文明城市的号角,大家在积极参与、全力争创的过程中,也切切实实体会到创城给我们的城市和生活带来的日新月异的变化。

  生活篇

  “环境好了,精神劲儿也足了!”邻居张阿姨笑呵呵地说道。每天早晨吃过早饭后,她的第一件事就是和几个好友到公园开始一天的必修课——晨练。张阿姨说,每天早晨,几个好友说说笑笑间便到了目的地。

  而此时的公园,绿树成荫,水石相映,树上的鸟儿叽叽喳喳,广场上打羽毛球、做活动操的人很多……“公园环境更美了,每天早晨散散步,活动活动筋骨,一天的精神劲儿也就足了。”张阿姨感叹道,现在公园环境越来越好,大家都爱去逛逛,在绿色低碳的生态环境里尽享健康生活的乐趣,充满了幸福感。这些都是创城给大家带来的实惠。

  卫生篇

  自创城工作开展以来,城市环境卫生有了很大改善,环卫工人每天都在为城市环境的变化付出辛勤的劳动;干净的街路,停车线整齐划一;绿化工人蹲在花圃里浇花除草……

  创城以来,街道更加整洁干净,不再有飞扬的尘土和随地乱扔的纸屑,一条条柏油马路宽广平整,路旁的花坛里栽满了草木,充满着生机。这清新的绿扑面而来,让人的心情不知不觉地愉悦。市民也自觉维护环境卫生,喝完的饮料空瓶子、吃过早餐的塑料袋都能够随手扔到垃圾箱里……

  道路篇

  平安行,你我他。人人都是文明交通的参与者,人人都是文明交通的受益者。自开展创城工作以来,交警、志愿者在路口站岗,大家过马路走斑马线,在斑马线前,机动车驾驶人文明驾车、礼让行人,体现了良好的素质和道德修养。

  “同学们,不要着急过马路,先等交警叔叔指挥机动车道上的汽车停下,大家再一起排队过马路。”老师对等待过马路的学生们说。指挥民警做出停车手势,车辆纷纷停下,路边排队等候的学生们快速有序地通过马路。

  文明交通要求学校和家庭共同强化教育,学校和交警部门一起连接起这条平安放学路,从而使文明交通的理念根植孩子们的心中。

  曾经,很多人对“修路”有诸多埋怨,经过创城的深入宣传,大家已经对政府部门的规划和决策比较认同,支持道路建设改造。保持城市特色,注重环境保护,建设文明城市,我们的出行会一天比一天便利。

  万涓成水点点滴滴,润物无声春风化雨。文明,这个看似空洞的词语,在石嘴山市却成为人们每天都在实践着的行动。在这座产生文明、产生爱心的城市里,活跃着众多的志愿者和学雷锋志愿服务团队,帮助困难群体排忧解难。相信在大家的努力下,我们的城市必将成为一个活力四射、文明潮涌的城市!(石嘴山市第二十三小学 赵喜华)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心