用爱心守护创城成果

  • 2018-07-12 16:05
  2017年11月14日,这一天,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,石嘴山市被评为第五届全国文明城市。这是一个振奋人心的好消息,我们全家人欢欣鼓舞,激动得跳了起来。高兴之余,我的眼前不由得浮现出一幕幕默默无闻为创城努力作贡献的平凡的人和事。
  记得有一年的大年初二早晨,天刚蒙蒙亮,我们一家人还在睡梦中,忽然,一阵清扫楼道的声音把我们吵醒了。我很不高兴地开门想看个究竟。原来,是小区物业打扫卫生的大姐正在打扫楼道。只见她拿着笤帚认真地扫着,也许是已经扫了很长时间,她脸上挂满了汗珠。见此情景,我忙问道:“大姐,你怎么起得这么早?再说,这几天大过年的你扫干净了,大家不注意保持,你不是白扫了吗?”大姐微笑着说:“妹子,不好意思,吵醒你了。这么脏的环境,怎么创全国文明城市呢?争创全国文明城市,人人都要积极响应,行动起来,争做‘创城使者’。”听了大姐的话,我脸红了,赶紧进屋把儿子叫起来,也加入到清扫行列。
  我们刚扫到二楼,儿子就气喘吁吁地说:“妈妈,累死我了,我不想扫了。”为了让儿
  子懂得做事要有始有终的道理,我耐心地对儿子说:“你是小小男子汉,做事不能半途而废。你看阿姨都没喊累。你再想想,每天上学时看到大街上打扫卫生的环卫叔叔和阿姨,他们为了创城,起早贪黑,顶着严寒、冒着酷暑,不怕脏、不怕累,把我们的街道打扫得干干净净,我们要向叔叔阿姨学习,把楼梯打扫干净,做一个勤劳的人!”听了我的话,儿子又拿起扫帚扫了起来,我们和大姐一鼓作气把整个单元的楼梯打扫干净了。天亮了,单元里的居民们走在干净的楼梯上,脸上露出了开心的笑容,大姐和儿子看到这一幕,也开心地笑了。(作者:平罗县城关回民小学 马小玲)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心