石嘴山市稳步提升市民文明素质和城市文明程度

  • 2018-07-10 18:09

石嘴山市深化群众性精神文明创建活动

稳步提升市民文明素质和城市文明程度

  2018年以来,石嘴山市在全面总结经验的基础上,不断深化群众性精神文明创建活动,不断提升各基层单位和广大群众参与精神文明建设的积极性和主动性,稳步提升市民文明素质和城市文明程度。

  一是深化文明单位创建。督促指导我市全国文明单位细化《全国文明单位测评体系》工作任务。印发《关于加强全市文明创建管理推动创建工作常态化的通知》,在全市党政机关、企事业单位中深化文明单位创建活动。石嘴山市公安消防支队等9个单位被继续保留自治区文明单位荣誉称号。对2017年到届的3个单位下达限期整改通知,确保文明单位质量。

  二是深化文明村镇创建。围绕乡村振兴战略,扎实开展文明村镇创建活动,大武口区长胜街道龙泉村等12个村被继续保留自治区文明村镇。大力推进移风易俗工作,对全市30%的行政村“过筛子”,通过查阅资料、现场查看、走访入户、发放问卷等方式,深入各县区22个乡镇(街道)、62个村、308户村民家中对推进移风易俗工作进行“过筛子”,确保红白理事会、婚丧喜庆村规民约作用发挥到位。惠农区形成了“三三三”制,平罗县黄渠桥镇渠中村通过探索“红七条”“黑名单”,使婚事新办、丧事简办等文明新风落实到基层。涌现出了倒贴3万元嫁女的郑国柱,婚事新办的宋军和王青霞、黄涛、吴文丽,丧事简办的王明会等移风易俗先进典型。

  三是深化文明家庭创建。深入开展2018年寻找“最美家庭”、评选“文明家庭”暨“讲好家风好家训”宣传活动,2户家庭荣获全国“最美家庭”,2户家庭获全国五好家庭,表彰市级“书香家庭”10户,为广大家庭树立了标杆。开展“好家风带动好作风”活动,以“建设好家庭 传承好家训 弘扬好家风”“爱润万家·好家庭好家教好家风”等为主题开展系列活动,组织全市广大家庭观看优良家风家教公益广告宣传片,覆盖群众达4.5万人,以好家风带动好作风。在宁夏文明网开展的“晒家风家训 弘扬传统美德”稿件征集活动中,我市荣获社会组一等奖1名、三等奖1名、优秀奖1名,荣获志愿者及学生组一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名、优秀奖4名。

  四是深化文明校园创建。指导各学校以“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、优美环境好”为重点推进文明校园创建,开展文明班级、文明宿舍、文明食堂创建。石嘴山市第二小学等2所学校被命名为第二批自治区文明校园荣誉称号。(石嘴山市委宣传部 郑雪利)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心