文明花开满城芬芳

  • 2018-06-12 09:28
  一座城市的发展,不仅仅只靠经济发展指标来衡量,更需要一种有温度、有热度的精神力量来指引。这样“点石成金”的精神力量,源自文明。文明,如同一个魔法师,能够穿透钢筋混凝土的坚硬,让一座城市散发出由内而外的美丽。
  从“国家森林城市”到“国家园林城市”,从“全国双拥模范城”到“全国文明城市”,石嘴山在追寻文明的道路上一步一个脚印地向前迈进。徜徉在石嘴山街头巷尾,诗意碧水,生态文明;树绿花红,环境优美;车水马龙,文明通行……一个转弯、一次凝眸,人们总能与文明不期而遇,全国文明城市的创建,正悄然提升着这座城市的品质,改变着人们的精神风貌。
  环境大整治——市容旧貌换新颜
  沿山水大道进入市区,目之所及,贺兰山绵延起伏。湛蓝的天空下,一眼望不到尽头的湖泊如碧玉般静卧着,成群的鸟儿划过天际,成片的芦苇在风中荡漾……在欣赏自然美景的同时,我们也会发现,随着石嘴山市创建全国文明城市工作的深入开展,我们生活的这座城市变得越来越干净整洁了。
  漫步街头,建筑物上、公交站牌上、道路两边的树上,随意张贴的小广告少了;走进集贸市场,品种丰富的货品摆放有序,商户经营规范;背街小巷铺上了行道砖,居民出行不再深一脚、浅一脚……
  这是6 年创城的成果,改造老旧小区、雨水收集系统,新建改建城区免费公厕、生活垃圾收集站,整治露天集贸市场,在公共场所安装大量休闲座椅,大力发展新能源公交车,随着石嘴山市创建全国文明城市工作深入推进,一批城市“老大难”问题迎刃而解。
  礼让斑马线——“让”出文明新风景
  2017 年5 月以来,市区的马路上出现了一道亮丽的风景线——礼让斑马线。这源于我市开展的“礼让斑马线文明过马路”专项行动。
  与此同时,各大路口的交通劝导志愿者也是一道亮丽的风景。绿灯亮起,他们挥动手中的小红旗示意非机动车和行人通过。他们维持交通秩序,倡导礼让风尚,更对不遵守交通信号灯指示、不按规定车道行驶、不走斑马线、闯红灯等不文明交通行为进行劝导和纠正。
  司机的耐心等待,行人的遵规守矩,使得“礼让斑马线”不再只是一句口号。现如今,机动车礼让行人已经成为常态,让出了安全和谐的好秩序,更让出了城市文明行车的好风尚。
  模范引领——文明好风尚处处涌动
  文明不仅是一道风景,更是一种力量。如何让文明风尚涵养一方,这是每个城市都要面对的课题。我市以“道德讲堂”“文明餐桌”等为载体,开展了形式多样的活动,扎实推进思想道德建设,让文明深入人心。
  石嘴山市巾帼志愿者服务队,石嘴山市法律工作者学雷锋志愿服务支队,靓嫂帮帮团,爱心敲门团,“温暖星期三”,“青字号”红领巾课桌……一支支活力四射的志愿者服务队活跃在街道、社区,为群众提供各种志愿服务,服务范围覆盖文明交通、环境整治、医疗服务、扶贫济困、秩序维护等多个领域。
  全市更是掀起了学习模范、崇尚模范、争当模范的热潮,涌现出了第六届全国道德模范白琴等一批“道德模范”和“身边好人”。如今,石嘴山市人文环境逐步提升,已经形成了讲究社会公德、职业道德、家庭美德的文明风尚。
  在石嘴山市满怀豪情的创城中,城市功能不断完善,城市秩序得到规范,城市服务不断提升,城市品位正在升华,“全国文明城市”实至名归,一座更具活力、更加进步、更加美丽的石嘴山正在映入世人眼帘!(作者 冯星蓉)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心