大武口区创建全国文明城市成绩突出

  • 2018-02-03 22:03

  2017年11月,石嘴山市荣膺全国文明城市荣誉称号,大武口区作为创城的主战场和核心区,在全市创建全国文明城市过程中作出了突出贡献,也取得了成绩。

  一是在城市基础设施方面取得成绩。自创建全国文明城市以来,大武口区实施雨污分流、体育广场、五环广场综合改造、“四个十”、“五个十”、“六个十”等工程,对城市雨水处理、居民巷道、破损路面、垃圾收集等进行全方位改造提升,免费公共卫生间实现全区覆盖,生活垃圾无害化处理率达到100%。实施生态绿化项目,城市建成区绿地率由32.5%提升为34.5%,城市建成区绿化覆盖率由36.6%提升为43.11%,人均公共绿地由14平米提升为19.79平方米。

  二是在精神文明工作中取得成绩。大武口区不断选树先进典型人物,其中周淑琴荣获全国道德模范、谭淑章家庭荣获全国文明家庭、王爱华等4人荣获全国道德模范提名奖,袁素英等5人荣获“中国好人榜”好人称号,魏斌等27人荣获宁夏回族自治区道德模范、“宁夏好人”、“百孝之星”。健全登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励等志愿服务工作机制,扩大志愿服务队伍,其中“保护山川河流”、“靓嫂帮帮团”志愿服务项目、大武口区“婆婆妈妈”巾帼志愿服务队被评为全国优秀志愿服务项目(队),蓝山社区“爱心公益坊”志愿服务项目荣获全国“四个100”优秀志愿服务项目。

  三是在石嘴山市全国文明城市创建表彰暨巩固提升动员大会上获得肯定。大武口区被授予创建全国文明城市暨“六城联创”突出贡献奖,大武口区创建全国文明城市指挥部办公室等12个单位荣获创建全国文明城市暨“六城联创”先进集体,徐万龙等71名个人被授予创建全国文明城市暨“六城联创”先进个人荣誉称号,张世杰等40人荣获石嘴山市优秀文明市民称号。(通讯员 曹书琪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心