为了“育才路”的美丽绽放

  • 2017-12-27 14:58

——育才路街道办事处2017年工作纪实

  辖区居民过上更好更舒心的日子,就是育才路街道办事处全体工作人员最大的心愿。今年以来,育才路街道办事处结合自身工作实际,积极发展街道经济,创新基层党建,努力改善辖区环境,规范社区服务,凝心聚力,真抓实干,各项工作取得了较快的发展。

街道党工委书记在银河苑社区慰问退休老党员。

  强党建、树风尚,为建设幸福街道加固防线

  今年以来,育才路街道办事处创新党建工作思路,打造党建特色品牌,通过讲党课、召开座谈会、文艺节目演出、关爱慰问困难群众等丰富多彩的形式,组织辖区党员参加活动,激发党员谋事干事的热情。该街道办事处还以“严把发展党员质量关,规范党员发展程序”为主题,通过看亮点、共宣誓、听党课、赏节目、唱红歌等方式,开展了内容丰富、形式活泼的“实践党课”,激发了群众拥党、爱党的热情,实现党员服务群众“零距离”。建立非公有制经济组织和社会组织党群服务中心,实行“四单一卡一评”工作机制,推动基层党建工作落在实处。

  全面从严治党,切实抓好党风廉政建设工作。修订完善街道办事处制度21项,形成了以制度管人、用制度管事的良好机制。对照中央八项规定,对街道办事处在公务接待、差旅费报销等方面的各类凭证进行自查,杜绝违规事件发生。加大以案说纪和警示教育力度,组织街道、社区全体干部观看警示教育片《蝇贪之害》,通过群众身边真实的案例、违纪者深刻的忏悔进行以案说纪,让基层党员干部受教育、知警醒、明底线,进一步增强干部拒腐防变的意识。

  创新发展平台,深入推进精神文明建设。积极开展社会主义荣辱观宣传教育,选树了一批可亲、可敬、可信、可学的先进典型和道德楷模,传播身边的先进事迹,发挥模范人物的示范带动作用。同时,与“我们的节日”相结合,组织居民、老党员开展“喜气洋洋迎新春”秧歌社火大拜年、干部联谊会、“百人健步走”等活动,并借助节日对残疾人、孤寡老人、留守儿童、老党员等进行慰问。在辖区醒目区域张贴移风易俗倡议书,制作移风易俗宣传展板,引导广大干部群众摒弃陈规陋习,大力弘扬社会正气,树立文明新风尚。

  提服务、促创城,为建设幸福街道锦上添花

  今年以来,育才路街道办事处大力实施全民参保计划,推进“一卡通”制度,提高养老保险、医疗保险参保率,规范运用最低生活保障等救助制度,深入开展惠民工程。通过多渠道、多形式广泛宣传医保养老政策,并将辖区436名在校大学生、732名低保人员、126名移民和一、二级重度残疾人员信息进行维护,使这些特殊人员及时享受基本医疗补贴。退休认证工作采取就地认证、就近认证原则。截至目前,已认证2436人,其中窗口认证2361人,上门认证75人。积极开展扶老、助残、济困等活动,通过启动“特困救助——温暖工程”,慰问困难群众。切实抓好就业创业工作,2017年,新创办小企业20个,新增个体商户19户,带动就业人员573人。

  育才路街道办事处为扎实推进创建全国文明城市工作,制作以社会主义核心价值观、讲文明树新风、道德礼仪、移风易俗等为主要内容的各类创城知识宣传栏、墙体公益广告200余块(幅),刷写悬挂创城标语横幅100条,更换宣传橱窗内容65期,张贴手绘墙体宣传画39处5200㎡,营造了浓厚的创城宣传氛围。充分利用各社区开展的入户走访、集中宣讲、专题座谈等活动,向广大居民群众发放创城应知应会知识宣传单及《致辖区居民的一封信》《践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人》宣传手册、《创建全国文明城市考核测评模拟调查问卷》;定购并分发创城宣传折扇、围裙、手提布袋,吸引更多居民群众深入了解并积极支持创城工作。借助微信群、QQ群、微博、育才e站等新媒体,广泛宣传创城应知应会知识、社会主义核心价值观、文明公约、街道创城动态等,提高创城知晓率、参与率和支持率。

  搞绿化、改环境,为建设幸福街道添砖加瓦

  实施背街小巷综合整治工程,改善居民生活环境。育才路街道办事处通过协助惠农区住房和城乡建设管理局对垃圾中转站对面斜坡、育林巷37栋进行彩砖硬化;对锦绣家园二期及银善B区的横巷道进行彩砖硬化;对银河苑小区人行道进行了硬化;维修楼宇灯110余处;对40个居民小区划消防安全通道、院落自行车及机动车停车位。

  开展“认领一棵树,送你一抹绿”树木认领活动,对园富小区、银河苑小区2000余棵树木进行认领。同时,加强对清水大道、园富小区、银河苑小区、建平巷小树林等区域已栽种的2800余棵树木进行日常养护,定期清理树池中的垃圾。此外,对育才社区拆迁区域的建筑垃圾进行了清理。

  创项目、建阵地,为建设幸福街道保驾护航

  创新社会管理,开展特色服务。育才路街道办事处桥西社区成立了“居民议事厅”,议事厅自成立以来共受理居民诉求事件155件,协调处置144件,解决率为92%;新建路社区开展“温暖夕阳心”公益活动,走访登记社区60岁以上孤寡、空巢、残疾、困难老人,现已为139位老人建立档案;银河苑社区成立“留守儿童之家”公益项目,为辖区内留守儿童开绿灯,让父母不在身边的孩子感受家的温馨,目前已有8名留守儿童受到帮助;育才社区创新党建模式,开展“五心”工作机制,从共驻共建、扶贫帮困、司法帮教等方面为辖区居民提供全方位多元化服务,形成居民之间感情互通、利益互让、矛盾互谅、环境互建、文明互助的新型和谐邻里关系。截至目前,共举办“微课堂”12期,评选辖区道德模范6人,发放便民卡200份,为辖区困难群体实行服务上门和代办服务累计180余次,为辖区居民开展法律政策培训2期、咨询服务5次、解决难事急事10余件。

  以“流动课堂”为抓手,扎实开展各项工作。开展禁毒知识讲座,深入娱乐场所进行宣传,在辖区营造浓厚的禁毒氛围。育才路街道办事处及社区禁毒专干对辖区所有吸毒人员进行全面排查摸底,建档立册。对在家的吸毒人员实行100%落实帮教,对在外的吸毒人员采取委托尿检办法实现情况掌握。率先打造完成社区戒毒(康复)中心阵地建设。按照惠农区禁毒委要求,该街道办事处在6月底完成了接待区、工作区、检测区、特色工作室“三区一室”建设,并增设了禁毒课堂,制定了规范的社区戒毒(康复)工作人员职责,戒毒康复工作流程,管理、处罚及档案管理和谈话等制度,实现了戒毒康复中心阵地、制度、队伍规范化建设。(记者 田玉虎 通讯员 辛亚鹏)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团