建设“大沙湖”旅游景区 提升区域旅游竞争力

  • 2018-02-03 22:03

  时下,徜徉在中华奇石山,亭台楼榭、错落有致,石雕石刻、精美绝伦;登高望远,贺兰山、星海湖,怡人景色尽收眼底。还有那设施完善的3A旅游厕所,更是给人贴心的服务。

  奇石山的变化,得益于石嘴山市实施全域旅游开发,打造“大沙湖”旅游景区的结果。

  近年来,石嘴山市委、政府高度重视全域旅游发展,把旅游业作为转型发展走新路、全面振兴创新业的重要举措,作为新产业新业态培育的重点,举石嘴山市之力推进全域旅游发展。

  要高标准做好规划编制工作;采取相融、扩容、增项、提质等举措,实现沙湖从景点旅游向全域旅游的转变;加大宣传,实现宣传营销的全区域整合……围绕旅游业的发展,各级政协委员充分发挥优势,积极建言献策。石嘴山市政协提案委在广泛调研的基础上,提出了关于打造“大沙湖”旅游景区,推动石嘴山市旅游产业发展的提案。

  提案的提出,受到社会各界广泛关注,并被列为今年的重点提案予以实施。石嘴山市委、政府高度重视,坚持规划引领,出台《石嘴山市旅游业发展“十三五”规划》《石嘴山市全域旅游发展三年行动方案(2016—2018)》,明确未来3年至5年旅游发展方向。启动《大沙湖旅游区总体规划》编制工作。全域旅游工作被纳入石嘴山市直有关部门年度考核,形成了全域旅游工作的合力。

  今年以来,石嘴山市实施景区提档升级工程,创建北武当、中华奇石山国家4A级旅游景区,努力实现4A级景区零突破。引进深圳鼎城公司,在沙湖古镇建设宁夏回族自治区首个大型旅游购物中心——中盛联合·宁夏名优特产展示中心,集中展示销售特色旅游商品10000余种。

  “我们景区去年接待游客超过30万人次,今年虽然景区许多项目进行升级改造,处于半开放状态,但到景区旅游的人数并没有大幅减少。眼下,我们即将推出冬季滑雪项目,这将吸引更多的游客到这里游玩。”中华奇石山工作人员周陆祥介绍说,景区提档升级,环境面貌焕然一新,效果日渐凸显。

  “在推进大沙湖旅游区建设的过程中,石嘴山市坚持项目带动,培育全域旅游新动能。”石嘴山市旅游发展委员会负责人介绍说,石嘴山市全力以赴招商引资,积极对接引进银泰集团,就“大沙湖”旅游区建设,与银泰集团签订战略合作框架协议。大力推进实施沙湖景区基础设施建设、沙湖-星海湖水系连通旅游项目、煤城·记忆景区——汉唐九街二期、五七干校旧址景区改造提升等重点项目,石嘴山市累计争取到位各类旅游专项资金2亿多元,撬动各方投资12亿元,全域旅游新动能逐步显现。

  随着全域旅游的深入推进,石嘴山市把全域旅游发展与新型城镇化建设相结合,启动特色田园小镇、田园乡村建设。推行“景区+小镇”形态模式,所有特色田园小镇按3A级以上景区标准建设,旅游产业类小镇按4A级以上景区标准建设,推进镇区景区化、景区全域化。

  石嘴山市加强政策引导,在《旅行社组团来石嘴山市旅游奖励补助办法》基础上,研究出台《石嘴山市“引客入石”旅游奖励办法》,延长游客来石游览时间,拉动旅游消费经济发展。

  与阿里巴巴旗下飞猪旅行合作,开设石嘴山旅游旗舰店;组织旅游企业赴扬州、峨眉山、鄂尔多斯等地开展旅游专场推介;成功举办第二届房车旅游大会、星海湖全国垂钓大赛、星海湖骑行节、全国山地自行车邀请赛等石嘴山旅游嘉年华系列活动……今年,石嘴山市旅游宣传活动精彩纷呈,大大提升了旅游知名度和美誉度,树立全域旅游新形象。今年创新举办的2017中国·石嘴山徒步穿越贺兰山活动,吸引了省内外86支代表队1800多人参加。

  “今年,石嘴山市成功创建全国旅游标准化示范城市,中华奇石山、北武当生态旅游区成功创建国家4A级景区,预计全年接待游客人次、旅游收入均实现两位数增长。”石嘴山市旅游发展委员会相关负责人说。(记者 刘艳)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团