“三找”活动让失联党员“回家归队”

  • 2021-01-14 16:09

  2020年,我市在非公企业集中开展“找党员、找身份、找组织”“三找”工作,通过集中排查核实党员信息,健全完善党员档案,理顺党员组织关系,让失联党员感受到组织的关怀,有效增强了党组织的向心力凝聚力战斗力。

  2020年,我市明确由各县区、各开发区党工委牵头抓总,深化区域化网格化管理机制,落实园区、街道属地责任和行业部门监管职责,采取责任包干等方式,对查找的党员按照党组织所在地域片区进行划分,分解到所属网格。石嘴山市经济技术开发区党工委建立“1+8”工作格局(“1”即经开区党工委牵头抓总、党群工作部具体负责统筹协调落实;“8”即按照片区划分成立8个网格中心党支部),将党员名单分解包干到8个网格中心党支部,推动“三找”工作落实到位。选派295名经验丰富的党建工作指导员下沉网格,并发挥工会社会化工作者(党员)在非公企业“党工共建”中的作用和优势,工会社会化工作者(党员)在党建工作指导员的领导下成为“三找”工作的主要力量。建立组织部、工会联席会议制度,定期听取工会社会化工作者(党员)工作进展情况、共同研究解决具体问题。建立县区非公经济组织和社会组织党工委、开发区党工委班子成员联系机制,明确每个班子成员至少联系1至2个网格,及时协调解决重点、难点问题。

  同时,以网格为单元,由党建指导员、工会社会化工作者(党员)组成集中核查组,以党员信息库录入的党员为底数,摸排流动党员数,核查党员档案,精准掌握流出党员去向和联系方式,分类建立信息台账,开展查找党员工作。对于查找到的党员,在石嘴山、银川等地设立党员工作站,由党建工作指导员带领工会社会化工作者(党员),督导填写《党员基本信息采集表》《党员个人组织关系情况说明》《失联党员查找情况登记表》并补缴党费,对于个别错过集中办理时间的或不能参加集中办理的,采取入户办理的方式进行;针对部分流出省外的党员,采取前期线上联系,快递邮寄、银行转账等方式收集资料、收缴党费,后期统一集中办理;针对多方查找无果的,以2年时间为期,继续深入查找。对于查找到能够转接组织关系的党员,建立“三找”工作党员组织关系转接台账,跟踪推进转出组织关系党员落地情况;对于暂时不能转接组织关系的流动党员,定期组织开展组织生活、按期收缴党费。对入党材料缺失、没有档案、身份存疑的,进行甄别,经调查能证实党员身份的,由党建工作指导员、工会社会化工作者(党员)协助所在党组织负责调查核实、收集证明材料,报开发区党工委初核,县区党委组织部复核同意后,出具认定党员身份证明,补充入党材料、补办入党志愿书,建立党员档案。对违反规定吸收入党或无法认定党员身份的,由所在党组织和开发区党工委提出意见,报县区党委组织部批准,不予承认党员身份。

  截至目前,共找回党员档案536份,协调474名党员转接组织关系,新组建党组织40个,对企业停产、党员流失、党建工作无法正常开展的11个党支部予以撤销。全市非公企业党组织覆盖率提高到78.13%,较上年度提升10%。(记者 范银鹏 通讯员 陶鑫 贾廷栋)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心