三个环节推动基层党建述职评议考核见实效

  • 2021-01-14 16:01

  我市坚持把抓基层党建工作述职评议考核作为推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,做好述职前、中、后各项工作,推动全市基层党建工作抓常抓长、落细落小。

  我市制定了基层党建工作述职评议考核办法,以上年度述职评议考核反馈问题整改落实和基层党建工作重点任务完成情况为重点考核内容,形成综合评价意见,并将述职范围延伸至市直部门党组(党委),形成长效机制。结合年中对各领域开展的党建工作督查和平时调研的情况,对重点任务落实情况和发现的问题进行梳理分析、逐一记录,形成九个方面党建工作特色亮点清单和问题清单,为述职评议会上“核账”“算账”提供有效参考。提前下发述职评议考核通知,明确述职人员要认真开展督查调研、撰写述职报告。

  参加述职的16名党组织书记以“报账”“考试”态度逐个进行述职,讲成绩坚持实事求是,用数据和事实说话;找问题、谈打算敢于亮剑、自击软肋,针对性、建设性强。会议邀请12名基层一线党代表和各领域基层党组织书记代表参加民主测评,参会的市领导、党建工作领导小组成员、基层一线党代表和各领域基层党组织书记代表在打分的同时留下意见建议7条。

  市委将抓基层党建述职考核测评结果作为党组(党委)书记工作实绩评定的重要内容,对综合评价等次为“一般”和“差”的,进行约谈提醒、限期整改,问题严重的依照有关规定严肃追责问责。并建立述职评议反馈问题督促整改、定期通报制度,“一对一”反馈整改问题35条,要求参加述职的党组织书记根据反馈问题,举一反三,制订整改方案,列出整改清单,明确整改措施和时限,市委对照整改清单进行跟踪问效,抓好整改提升。(通讯员 陶鑫 贾廷栋)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心