制度建设促贷款催收工作见实效

  • 2021-01-14 15:59

  2020年,市住房公积金管理中心完善催收机制、狠抓工作落实,逾期贷款催收工作取得显著成效。

  该中心建立逾期贷款风险评估制度,将期房抵押状态的逾期贷款列为重点关注对象,登记催收台账,密切关注借款人工作情况、收入情况、抵押物状态以及逾期原因,根据不同情况,建立风险评估机制,根据风险评估报告确定催收计划。建立分级催收制度,由委托银行、管理部、贷款管理科根据逾期贷款期数风险程度,采取短信提醒、电话通知、上门催收、法律诉讼等方式进行催收。做好逾期贷款的催收记录工作,定期上报中心,及时制定相应的化解风险措施。对催收工作中涉及的催收通知书、电话短信催收记录、各类上门催收影像资料等进行收集汇总并按人分类,将逾期贷款的借款人的所有个人信息、催收记录等相关资料作为一套完整的资料整理归档,为移交起诉做好基础性工作。

  截至目前,逾期6期以上贷款5户,逾期贷款额30.08万元,个贷率为0.177‰。(通讯员 樊一馨)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心