模拟法庭开庭断案提升办案能力

  • 2020-11-20 10:48

  11月16日,平罗县交警大队以模拟法庭的形式举办了一场别开生面的执法规范化培训,平罗县公安局法制大队民警及平罗县律师事务所律师进行现场指导,大队全体民警、辅警对模拟庭审全过程进行现场旁听。

  模拟法庭以交警大队4起货车超载以及1起酒驾案件为背景,由交警大队负责人、法制大队大队长、律师及各秩序中队一线执法办案人员分别担任此次模拟法庭的审判长、陪审员、原告、被告等角色。模拟法庭严格按照庭前准备、法庭调查、法庭辩论等过程有序进行,控辩双方就案件性质、证据和法律依据进行了针锋相对的举证、质证和辩论,再现庭审真实场景。

  此次模拟法庭是提升一线执法办案水平和能力的又一新举措,旨在让一线办案民警能够主动适应以审判为中心的行政诉讼制度,更加熟练运用相关业务理论知识及法律依据,进一步牢固树立民警执法办案过程中的证据意识、程序意识、诉讼意识,规范执法办案过程中对于证据的收集、固定和完善。(记者 田玉虎 通讯员 张晓龙 卢海波)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心