严守安全“红线” 筑牢发展“底线”

  • 2020-09-17 11:19

  严守安全底线,责任重如泰山。这不仅关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局,更关乎人民群众生命财产安全。随着我市安全生产工作不断发展,严守安全底线、严格依法监管、保障人民权益、生命安全至上已成为全社会共识。

  “有访客到来,我们首先会安排访客到门卫进行登记,再发放访客证。如果访客要进入厂区,则会安排至接待室观看安全短片,并在安全守则上签字,签完字后更换衣物、护目镜、安全鞋、安全帽等装备,方可进入厂区。”近日,埃肯碳素(中国)有限公司安保主管张惠军在接受采访时说,对于进厂人员,要走人行斑马线,车间内岗位操作人员要严格执行安全操作流程,目的在于确保安全生产。

  近年来,我市对加强危险化学品安全生产工作提出明确要求,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神,强化安全发展理念,增强“底线”思维,认真汲取典型事故教训,引以为戒、举一反三,在全市各行业、各领域开展涉及危险化学品安全管理大检查大整治行动,压实各方面、各环节安全生产责任,坚决防范各类重大安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,确保城市安全有序运行。

  “作为安全生产监督管理部门,首先要牢固树立“红线”意识和“底线”思维,要将国家相关安全生产法律法规传达到企业,对企业进行监督检查,依托专家指导服务,对存在突出问题的企业进行定点帮扶,为全市经济社会发展保驾护航。”市应急管理局安全监督管理科科长张斌表示,发展决不能以牺牲生命为代价。

  安全生产“红线”,是行业领域需要承担的责任,是企业生产工作需要坚守的“底线”,是人民群众需要获得的保障。“我们公司安防科会不定期对罐区进行巡检,并实行双人双岗制度,针对罐区软管连接的薄弱环节,要求半年更换一次。这不仅是保证罐区内运行安全、生产安全,更是对企业员工的一种保障。”宁夏盈氟金和科技有限公司副总经理谢永军说。

  我市以“六稳”“六保”工作为着力点,及时研判安全生产形势,发布安全预警信息,督促企业做好安全事故防范工作。针对不同危险化学品生产工艺,聘请专家,通过线上线下相结合方式,督促指导企业从生产的各个环节排查治理风险隐患,为安全有序复工复产打下良好基础。

  “今年上半年,我们对全市54家危化企业主要负责人和安全管理人员共100余人进行了安全培训,切实提升企业管理人员风险管控能力。督促指导企业从运输、装卸、储存、生产、包装等环节开展全过程风险排查、全流程风险辨识,做到风险隐患底数清、情况明。今年上半年,共上报各类风险点20813个,要求企业针对每一个风险点编制切实可行的管控措施。同时,将风险管控措施的有效落实作为执法检查重点,对未按要求制定安全措施或措施不得力的企业,一律依法严肃处理,推动企业提升风险管控水平。”张斌说。

  近年来,我市企业安全管理水平和管理能力得到了明显改善。针对存在的问题和隐患,及时召开隐患集中交办会,明确隐患整改时限和要求、路线图,确保各项安全隐患在规定时限内完成整改。全市围绕城市安全源头管控、防控机制、监管效能和保障能力4个方面,逐条逐项完成年度工作任务,对标对表补齐城市安全管理短板,着力提升城市安全风险管控能力。(记者 高旋 马政杰)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心