宁夏石嘴山:手绘文化墙扮靓惠农

  • 2020-07-29 11:45

石嘴山市第四中学教师在园艺镇天津路空白墙体绘画。石嘴山市新闻传媒中心记者 孙燕红 摄

  通俗易懂的社会主义核心价值观手绘墙、图文并茂的孝德文化墙……如今在惠农区大街小巷,绘制精美、风格各异的手绘文化墙成为靓丽的风景线。惠农区中小学校和幼儿园的教师们借助墙体手绘大赛,以墙作画,弘扬优秀传统文化,助力全国文明城市复查考核,以优美的环境迎接建市60周年。

石嘴山市第九小学教师在黄金水岸小区附近一处建筑工地围挡绘画。石嘴山市新闻传媒中心记者 孙燕红 摄 

  近日,在尾闸镇黄金水岸小区附近的一处建筑工地围挡,记者看到石嘴山市第九小学的教师们顶着烈日酷暑,定点、打稿、上色,原本光秃秃的墙面穿上了美丽的“新衣”。据石嘴山市九小教师张帆介绍,他们已经连续忙活了数日,完成了数百平方米的墙绘。

  在园艺镇天津路的空白墙体上,石嘴山市第四中学的教师们同样用饱含激情的画笔,以手绘图画和文明标语的形式,宣传社会主义核心价值观,让以往单一的墙面变得生动起来。

  据了解,此次墙体手绘大赛以“华彩六十年,圆梦新时代”为主题,240名教师利用节假日,已经完成墙绘面积8500多平方米,内容涵盖社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等,展现了教师业务素质和能力。“此次墙绘元素大、色彩强、面积广,在美化环境、提升形象的同时,又能最大程度地发挥教育效果。这些作品全部都是教师自行设计、自行完成的。”惠农区教育体育局副局长谢继财说。

  如今,一面面旧墙变成“颜值”高、会“说话”又与周边环境相得益彰的文化墙,用大众化、通俗化、形象化的方式“图说”传统文化、文明美德,以润物细无声的形式向社会传递正能量,引导市民向上、向善、向美,催生一朵朵心灵“文明花”。(石嘴山市新闻传媒中心记者 孙燕红)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网