蔬菜改种草莓改出致富新路

  • 2020-03-26 10:39

  “这些草莓是奶油味的,那些草莓是巧克力味的,先尝尝,看看味道咋样?”

  “不错不错,好甜。”

  3月25日,记者来到大武口区长胜街道办事处龙泉村,走进村民刘建成的温棚,一股清香扑鼻而来,一朵朵奶白色的草莓花竞相绽放,红彤彤的草莓点缀其间,刘建成正兴致勃勃地带领大家采摘。

  2013年,在龙泉村村委会的动员下,刘建成搞起了蔬菜大棚种植。因为勤劳苦干、善于经营,一年下来,刘建成的4座大棚收入7万多元。此后的几年里,刘建成又扩大了种植规模,收入也逐年增加,走上了致富路。

  2016年,一次偶然的机会,刘建成从一位浙江种植户那里了解到,1公斤草莓能卖160元。想想自己的50公斤西红柿才能卖100元,刘建成下定决心要将蔬菜大棚改成草莓大棚。2017年,经过多方打听,刘建成从西安购买了1.6万株“红颜”草莓苗开始试种。

  刘建成从网上学习水肥、病虫害防治技术,精心培育。功夫不负有心人,草莓长势喜人。到了成熟季节,价格最好的时候1公斤能卖130元,1座棚收入3万元。去年,刘建成又将种植面积扩大到3座棚,并引种了“章妃”“青莓”等新品种,不仅果实大,而且产量高。

  龙泉村地理位置优越、自然环境独特,近几年乡村旅游如火如荼。刘建成抓住机会,通过网络宣传推介草莓,吸引游客前来采摘。“采摘的价格一直都不错,1公斤能卖80元,以前种西红柿1公斤才卖3元,真是改对了。”刘建成笑着说,“去年12月中旬草莓开始上市,这段时间,每周都会有市民来采摘,周末人多的时候一天收入4000多元,采摘期可延长到五一左右。”

  “你的4斤,160元。”

  “好嘞,感觉亲手摘的草莓格外甜。”前来采摘草莓的市民马波说。

  刘建成种植草莓成功了,其他村民也跃跃欲试。目前,龙泉村草莓种植大户有5户,都搞起了采摘,不仅带动了龙泉村的乡村旅游,也成为农民收入新的增长点。“我要继续创新,引进新品种,研究新的种植方法,让更多人吃上优质草莓。”刘建成这样谋划着。(记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心