全社会节水行动取得明显成效

  • 2020-03-26 10:28

  今年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日至28日是第三十三届“中国水周”,期间,我市水务部门结合疫情防控实际,创新工作方式方法,“线上”为主、“线下”配合,开展主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”系列宣传活动。

  为推动全社会节水,提高水资源利用效率,近年来,我市坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,深化体制机制改革,严格实行用水总量和强度控制,大力发展节水产业和技术,突出抓好农业、工业、城镇节水,推动全社会节水行动取得明显成效。2019年,我市落实高效节水灌溉项目8个,完成面积2.3万亩,压减高耗水作物种植面积9万亩。加强工业重点用水单位监控,建立市管辖区重点用水单位名录,接入自治区水资源信息管理系统。加强用水计划考核,增加企业节水积极性,落实节水型企业以奖代补制度。全面推进节水型城市建设,加大节水载体创建力度,投入215万余元对全市69家幼儿园、20个小区进行节水改造。目前,全市成功创建节水型企业(单位)16个、节水型小区2个、节水型学校10个。

  此外,我市深化水资源税改革,用水结构优化,地下水超采得到控制,水资源税的调节作用初步显现。据统计,2019年,在总取水量较同期减少368.73万立方米的情况下,全年征收水资源税 4090.22万元,用水户节水意识明显提升。(记者 雷永福 实习生 李永利)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心