全力守护“一老一小” 确保“零输入零感染”

  • 2020-03-26 10:26

  自新冠肺炎疫情发生以来,市民政局突出抓好养老服务机构、儿童福利机构疫情防控工作。截至目前,全市养老机构累计排查人员383人,儿童福利机构、未成年人救助保护机构累计排查36人,确保全市“一老一小”服务机构“零疫情”。

  “我了解老人,我能照顾好他们。”说这句话的是市社会福利院颐善苑护理员周丽荣。自新冠肺炎疫情发生以来,41岁的周丽荣全身心投入到疫情防控工作中,主动承担护理工作,每天不厌其烦地为老人送水、送饭、消毒,开展精神慰藉,而周丽荣的工作只是市福利院68名职工的缩影。

  自新冠肺炎疫情发生以来,全市养老机构严格封闭管理,及时暂停接待外来人员,暂停接收新入住老年人;入住老年人原则上不外出。市儿童福利院、未成年人保护中心实施封闭式管理,暂停所有志愿服务及慰问活动,严禁外来人员进入。对新发现的弃婴(童)、流浪未成年人、需要临时监护的未成年人,及时向属地疫情防控部门报告,转送指定医疗机构接受健康检查和传染病筛查,进行医学隔离观察14天后,再正式接收进入机构。

  全市各“为老为小”服务机构将工作人员同封闭、同餐宿、同管理,合理安排工作人员轮岗。工作人员轮岗期间,严格执行疫情居家防范要求,实行定位日报告制度,严禁出入人员密集场所、严禁离开本市,返院后严格进行体温监测、全面进行消毒,最大限度减少输入性风险。全市养老机构均设立了隔离室,配备相应防护用品,暂停院内集体活动和集中就餐,改为送餐至老年人居室。儿童福利机构划分为办公区、生活区、隔离区等,限制人员流动,严格防控规程,分级防控管理,儿童分散就餐、使用独立餐具,所有进入机构工作人员体温出现异常,迅速离岗,隔离观察。

  目前,全市所有养老机构和儿童福利机构运行平稳有序。(记者 李媛)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心