走,赶早市去

  • 2020-03-26 09:40

  3月12日起,大武口区人民路惠民菜市场、锦林早市恢复营业——

走,赶早市去

  记者从大武口区综合执法局获悉,为切实保障疫情防控期间人民群众生产生活需求,按照大武口区应对新冠肺炎疫情防控指挥部安排部署,自3月12日起,大武口区人民路惠民菜市场、锦林早市恢复营业。

  3月13日8时30分,记者走进大武口区人民路惠民菜市场看到,前来采购的市民不少。“听说这里的早市恢复营业了,今天过来逛逛。”市民孙金花踏过消毒毯,随着人流进入市场。“请大家戴好口罩,不要长时间停留……”入口处,工作人员一直提醒着顾客。

人民路惠民菜市场恢复营业。

  记者顺着人群往前走,各摊位有序排开,蔬菜、水果、肉类、干果、豆制品、鲜花、百货应有尽有。“130户商户,每天八点前进场。”早市工作人员介绍。

  调料品销售商段团录的摊位前吸引了几位顾客。“辣椒面多少钱?”“老板给我称一点儿八角。”恢复经营第二天,段团录的摊位生意挺好,人也慢慢多起来。

  蔬菜、水果摊位前,顾客认真挑选,摊主忙前忙后。“这里价格挺合适的,东西种类也多。”市民李云翔购买了蔬菜、水果共三大袋。他说,市场消毒措施做得到位,商户和顾客都戴着口罩,让人放心。

  据早市工作人员介绍,为了确保安全,每天早上8时开市前到早市结束,要对市场出入口、经营区域进行两次消毒工作。商户进场时也要测量体温,要求他们戴口罩,并提醒商户尽量让顾客电子支付。

  当天上午10时,记者来到锦林早市,前来采购的市民络绎不绝。记者注意到,这里的商户主要以销售蔬菜、水果和肉类为主。此次复工,市场对摊位设置进行了调整,原本紧凑的摊位都分隔开了,以防出现扎堆、拥挤。市场只设置一个出入口,周围安装了防护网,同时安排工作人员定时实施重点区域消毒,并随时疏导人员,避免人员聚集。

  “早市恢复经营,防控比较严格,消毒做得到位,我们买菜也方便了。”前来买菜的市民马静说。

  据了解,为给市民营造安全健康的购物环境,进入市场必须佩戴口罩,不戴口罩者严禁入内。凡进入市场的经营业主,必须在市场经营管理单位登记备案,如实提供相关信息及经营资料,并服从各项经营管理。市场经营业主每天早中晚各测量一次体温并做好登记,市场门前或其他醒目位置张贴严禁聚集等风险提示宣传标语及落实防控措施承诺书,自觉接受监管部门和群众的监督。(记者 雷梦 徐毅 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心