石嘴山退役军人"三位一体"帮扶模式在疫情防控阻击战中作用凸显

  • 2020-02-14 16:01

退役军人李海涛带领大家主动参与装卸物资。

  2月6日晚,曾参加过石嘴山市退役军人就业创业孵化基地实训的老兵迅速出动,与民兵一起完成了装卸应急物资任务。这是石嘴山市退役军人“三位一体”帮扶新模式的缩影,在疫情防控阻击战中发挥出了应急处突的作用。

  产业帮扶、编建民兵、应急应战是“三位一体”帮扶新模式的主要内容,应急应战也是这一模式的根本目的和重点,就是要保证在关键时刻能够迅速动员集结,执行任务。疫情防控阻击战打响后,石嘴山市应急管理局从银川市紧急调拔了一批防疫物资,但装卸缺少人力,物资调运一度进行缓慢。得知这一情况后,石嘴山军分区组织大武口区驻地参加产业培训结业的老兵投入其中,较好地发挥了应急作用。

  惠农区参加退役军人产业帮扶的退役军人吴小龙,主动参加疫情防控任务,先后在惠农区礼和乡和大武口区环境卫生管理站防控点执勤;退役军人王福成克服家庭困难,自2月1日志愿参与惠农区静安社区疫情防控工作以来,检查车辆200辆,劝返车辆30辆,人员登记1000人……退役军人们用自己的实际行动,诠释着军人的使命与担当。

  参加过“三位一体”培训的退役军人徐华说:“在举国上下阻击疫情的危急时刻,我作为一名党员和退役军人,执行这次任务是我义不容辞的责任。我们将继续保持和发扬优良传统,尽最大的力量为阻击疫情作贡献。”(记者 李薇 通讯员 何红 滕建国 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心