学习贯彻全会精神 投身建军百年目标

  • 2020-11-20 10:51

  累累硕果振奋人心,壮阔蓝图催人奋进。

  党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及二〇三五年远景目标,不仅对党和国家事业作出了全面部署,也对国防和军队建设提出了新要求。我市广大官兵表示,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要坚强的安全保障,要深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。

  “加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一……”初冬时节,北方大地寒风凛冽,我市广大官兵学习党的十九届五中全会精神却持续升温。石嘴山军分区和市县区人武部通过开展相关活动,引导官兵认清“成就有哪些”“成就来自哪”。置身教育现场,记者发现他们开展学习教育的方法好似农忙时的精耕细作,在点滴浇灌中润物无声、春风化雨,一步步立起了官兵胸怀中国梦、献身强军梦的理想抱负,推动了学习贯彻党的十九届五中全会精神往深处走、往实里落。

  “快看这个一图速览,60秒带你读懂五中全会公报要点。”

  “学习全会精神H5,了解一下?”

  ……

  区别于以往单调地通过电视观看全会直播,石嘴山军分区重点通过新媒体平台学习掌握党的十九届五中全会相关要点。石嘴山军分区政治工作处主任何红告诉记者:“文字、图片、音频、视频等媒介同步进行,眼观、耳闻、口述同时进行。学习全会精神,官兵通过‘一个终端、多种方式’,大大提高了学习效率!”

  记者了解到,石嘴山军分区高度重视全会精神的领会学习,坚持机关带头、以上率下深入学习,层层示范,逐级带动,采取召开党委会、支委会、党小组会多级联动进行讨论的形式,对会议精神、全会公报内容以及《人民日报》《解放军报》重要文章,逐字逐句学习消化,全方位、多角度、深层次学习领会党的十九届五中全会重要意义和深刻内涵。此外,购买150套《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议文件汇编》《党的十九届五中全会学习辅导百问》书籍,发放给官兵、文职人员、职工和民兵排长以上人员,同步参加上级宣讲辅导,进一步领会精神实质,掌握精髓要义。

  党的十九届五中全会结束不久,平罗县人武部官兵迅速行动,第一时间收看全会直播,通过报纸、网络等媒介及时学习全会精神,会议中的“热词”成了官兵们关注的重点,部队处处洋溢着学习的氛围。

  走进平罗县人武部,记者注意到,电子教育平台上,全会精神学习专版中的要闻快讯特别醒目;营门前,图文并茂的黑板报散发着浓厚的学习氛围;学习室里,官兵正在电脑前热议党的十九届五中全会公报中军队建设方面的内容……该人武部通过板报橱窗、宣传栏等载体学习宣传会议精神,组织理论骨干走上讲台原文传达会议精神,共同学习、相互提高,让官兵在“学”中熟知基本内容,在“悟”中领会精髓要义,真正做到内化于心、外化于行。

  平罗县人武部政委王成军表示,全会报告中提出了许多重要思想、重要方略、重要举措,时时萦绕耳畔,启人深思,在学习中更加坚定了理想信念。“我们要以时不待我、只争朝夕的精神,全力投入到军队和国防事业现代化建设当中,不忘初心、牢记使命,书写新的篇章。”王成军说。

  大武口区人武部和惠农区人武部采取多种形式,认真学习全会精神。通过收集整理报刊社论、专家短评、图解新闻等学习资料,以网评、留言等形式,让官兵在互动中相互学习、相互促进、相互提高。通过多种形式的学习,广大官兵、职工和文职人员深受鼓舞、倍感振奋。他们一致表示,奋斗目标鼓舞人心,职责使命催人奋进,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平强军思想、新时代军事战略方针,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,奋力推进军分区部队全面建设又好又快发展,为强军兴军、建强陆军作出新贡献。

  作为基层官兵如何落实全会精神,为国防和军队现代化建设贡献力量,大武口区人武部官兵这样说:练就过硬本领,就是要把学习全会精神焕发出的政治热情转化为工作动力,落实到日常训练工作中,高标准、高质量完成各项任务,为实现建军百年奋斗目标,建设世界一流军队奋斗进取。

  党的十九届五中全会明确提出要全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。近年来,石嘴山军分区狠抓队伍建设,全面加强练兵备战。今年,在全区民兵教练员及专武干部比武竞赛活动中,石嘴山军分区获军分区系统团体总分第二名,惠农区人武部和平罗县人武部分别获人武部系统团体第一名和第二名。惠农区北街街道武装部部长吴雪获个人单兵战术基础第一名,综合成绩第三名;军分区民兵教练员丁威获综合成绩第一名,射击第三名;惠农区民兵教练员宋晓文获个人综合成绩第五名。(记者 李薇 狄彦冬)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心