焦龙:失臂小伙勇敢逐梦

  • 2020-09-16 15:22

  幼年时因为一场意外,焦龙失去了双臂。但他坚信,人生有无限可能。他以残疾人特有的坚韧,诠释了生命残缺之美;以涅槃重生的勇气,谱写出生命不屈的乐章。

  失去双臂依旧坚强

  2004年,11岁的焦龙因一场意外失去了双臂,原本活泼顽皮的孩子一下子变成了没有上肢的“怪物”。没有了双手,焦龙完全失去了自理能力,甚至因没有双臂的平衡作用,路也走不稳。为了让儿子得到最好的康复治疗,身为农民的父母夜以继日地务农、打工。焦龙也感受到了父母不离不弃的爱,逐渐从绝望和伤痛中走出来,坚强起来。

  为了重新走进校园,他开始叼着笔练习写字。一开始他咬不稳笔,总是晃来晃去,不停地流口水,写的点不像点、撇不像撇。他又急又气,笔杆被咬得“喳喳”直响,舌头被夹破了,牙齿也被磨脱了。年幼的他总想放弃,但看到一直鼓励着他的父母,还是强忍着疼痛继续练习。功夫不负有心人,经过无数遍的刻苦练习,焦龙的字迹从歪歪扭扭到工工整整,他还学会了用嘴翻书,最终回到校园完成了小学和初中的学业。

  2011年,焦龙初中毕业,看着同龄人都在努力奋斗,他本着不认输、不服输、不放弃的精神,在市残联的帮助推荐下开始学习计算机。正常人有双手学习电脑都很难,他却学会了用脚打字、上网。

  走出闪光的人生之路

  生活的磨难没有阻挡住焦龙对美好生活的追求。2012年,19岁的焦龙到银川的残疾人游泳训练队学习游泳。为了能让他全身心投入训练,他的父母在训练场附近租了房子,一边打工,一边轮流陪他训练。父亲还在第八届全国残疾人运动会时,带着他远赴绍兴观看比赛。“在残运会现场观看游泳比赛,看着那么多和我一样身体残疾的运动员在赛场上奋力拼搏,我坚信有一天也能走上这样的赛场。”焦龙说,父母的鼓励和支持让他坚定了要好好练习游泳的信念。然而,双臂的缺失,加之接触游泳过迟,始终无法突破的成绩,决定了游泳终究不能成就焦龙的梦想,最终他选择放弃在银川的训练。

  放弃游泳后,焦龙开始重新定位,寻找适合自己的事情。2015年,一次偶然的机会,他对跆拳道产生了兴趣,每当在街上看到穿着跆拳道训练服的孩子,他就会莫名地兴奋。焦龙开始从电视和网络上看一些跆拳道比赛视频,还会偷偷在任何一个可以“比划”一下的地方,学着视频里的运动员练一练腿法。

  机会终究是留给有准备的人。2018年,焦龙收到了残联发布的残运会运动员选拔通知,里面就有他喜欢的跆拳道项目。没有接受过专业的训练,能不能达标?又是体育项目,父母会不会支持?思考再三,焦龙终于在最后时刻向父母坦白:“爸、妈,我想去参加跆拳道训练,我想去参加比赛。”父母心有顾虑,但还是选择了支持儿子。在父母支持和相关部门的帮助下,焦龙前往中卫市开始了专业的跆拳道赛前集训。

  体能强化,柔韧性训练……焦龙每天都要接受10个小时左右的专业训练,即使膝盖有伤,他依然坚持一边疗伤,一边训练。

  2019年5月21日,在全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会上,焦龙将积累下的能量和训练的成绩尽情施展在跆拳道K41男子75公斤级比赛场上。他谨记教练叮嘱的战术要领,克服耐力上的不足,抓住战机使出“扫雷腿”将对手踢出线外,最终喜获金牌。

  焦龙的事迹很快在全市、全区乃至中央电视台传播,受到广大群众及残疾人的赞赏。

  用感恩回馈社会

  从小到大,残疾的身体让焦龙经受了常人难以体会的不便,也让他感受到了常人不曾“享受”的温暖。回馈社会、传递爱心的愿望时时在他心里涌动。

  今年年初,在新冠肺炎疫情侵袭全国之时,焦龙感恩坚守在一线的乡亲们,他急速从网上抢购了价值1000多元的口罩,由于他没有双臂,请朋友帮忙,第一时间赠予执勤一线的志愿者、社区工作人员与环卫工人。

  虽然不幸失去双臂,但焦龙以自己超强毅力,克服常人无法想象的困难,战胜了自己、也战胜了他人。2020年,他获得石嘴山市首届“最美残疾人”荣誉称号。

  “有一分热发一分光,我会不断挑战自己、充实自己、充实生活,用真诚的爱心回馈社会,用诚挚的热心帮助他人!”对于未来,焦龙始终充满信心。(记者 雷梦)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心