枸杞园里忙“淘金”

  • 2020-07-01 10:46

村民在枸杞园里采摘枸杞。

  进入6月,惠农区燕子墩乡路家营村枸杞园里人头攒动。放眼望去,枸杞开花红彤彤,回汉群众男女老少头顶烈日,你追我赶采摘挂满枝头的枸杞鲜果,各个脸上洋溢着笑容,奏出了优美的劳动“交响曲”。

  路家营村是当地有名的枸杞主产村,和海燕村相邻。每天到路家营村采摘枸杞的,既有当地和周边的汉族村民,还有海燕村的回族移民,其中海燕村的回族移民就有500余人。“现在这里通了柏油路,交通方便,每天骑上‘电驴子’或开上车,一会的功夫就到路家营村枸杞园里了,天天挣现钱,赶上周六、周天,孩子们也缠着大人把他们带到枸杞地里摘‘红果’,这样摘一季枸杞就收入6000余元。”海燕村移民王阿妹说。

  “今年又是一个丰收年,庄前庄后的园子到处一片红,枸杞采摘旺季时,急需大量采摘工。随着枸杞陆续成熟,吸引当地回汉村民采摘季节用工2000多人,这特色产业成为许多回汉农民季节性增收的首选渠道,带动移民就业增收。”路家营村党支部书记徐波说。

  “书记你可说对了,你们村的这特色产业可是我们移民增收的好机会。我从今年头茬开始,每天一大早开车从海燕村拉40余人到路家营村采摘枸杞,每天每人平均摘100来斤,一天下来每人每天收入都在150元左右,虽说辛苦,但天天手头有活钱,还能照顾家,家里的生活越过越宽裕。”海燕村劳务经纪人蓝忠慧笑着说。(通讯员 侯学斌 魏巧玲 赵新芳 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心