马墨璞:一位女大学生的军旅情怀

  • 2020-07-01 11:15

  编者按

  日前,我市征兵报名工作已展开,全市广大热血青年积极报名,决心投身军营奉献青春,报效祖国。大批大学生携笔从戎,从学校跨入军营,书写自己靓丽的青春,为人生留下宝贵的经历和财富。本期介绍一位优秀退役复学女大学生的故事,以飨读者。

训练场上的马墨璞(左二)。

  中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。女兵,军营方阵中的一束傲娇的铿锵玫瑰,无时无刻不彰显着“巾帼不让须眉”的英气。

  在全市民兵教练员及专武干部比武竞赛中,响彻天空的步枪射击声在空旷的靶场上徘徊,经久不息。专注的眼神,干脆的动作,每一个人的脸上都写满了认真。谁说女子不如男,这一刻,靶场上的女民兵马墨璞就是真正的兵。

  今年24岁的马墨璞是民兵、学生,也是一名退伍军人。“若把人生分为两半,那么参军前叫‘不犹豫’,参军后叫‘不后悔’。”马墨璞回忆说,她一直坚信自己选择从军是正确的,也很庆幸在最美的年纪拥有了最美的回忆,她用八个字形容自己选择军旅生活的想法:“秉承初心、初心不悔。”

  2015年,高中毕业的马墨璞考取了银川能源学院,一边面对的是刚刚出工伤的父亲,另一边则要面对高昂的学费。为了减轻家庭负担,懂事的马墨璞选择了当兵。“我在高中一直练田径,身体素质比较好,从报名参军到走进军营,似乎一切都是那么顺理成章。”马墨璞说。她一直坚信自己选择从军是正确的。

  2015年9月,马墨璞告别亲人,踏上了开往新疆的列车。在部队,女兵绝不是军中的点缀,需要经过接受三个月的新兵入伍“淬炼”。初次来到一个严格有序的环境里,多少会有些不适应,马墨璞只记得自己的志向——当兵就当最好的兵。军训场上,她严肃认真,骨子里有一股不服输的劲,军姿定型纹丝不动,方队行进勇当排头。刻苦的训练和出色的表现,让马墨璞在新生军训队伍中脱颖而出,她要用行动证明“军中没有柔弱的花朵”。

  三个月的新兵训练结束后,马墨璞被分配到了新疆某部队汽车团政治处负责宣传工作。“我在部队的主要工作是负责日常的宣传和每年的文艺汇演。”马墨璞说。为了部队每年春晚的演出,她和战友们没少下功夫、花心思,他们用一场又一场的演出为军营增添色彩。

  “马墨璞,今年咱们部队春晚由你担任主持人,好好准备。”2017年春节前夕,马墨璞接到任务——担任春晚主持人。第一次当主持人,是机遇也是挑战,一个多月的时间里,马墨璞不仅要一次次地修改串词,模拟演练,还承担了一个小品的演出任务。她坦言,那段经历给自己留下了深刻的印象,自己也成长了许多。付出总是有回报,整场晚会下来,落落大方的马墨璞赢得了官兵们的好评,她也因此荣获优秀义务兵称号并获得嘉奖一次。

  两年的军旅生涯很快就结束了,2017年9月退役后,马墨璞回到学校继续学习,如今是银川能源学院财务管理专业的一名大三学生。一脸坚毅,说起话来干净利落,简单装扮的她身上仍然保留着军人气质。

  “选择了军人这个职业就是选择了奉献。”入伍两年的马墨璞,对军人做出了简单而又精彩的概括。

  “在部队两年你最大的收获是什么?”

  “让我变得勇敢,敢于担当。”马墨璞说,“经过部队的历练,身体结实了,学习进步了,思想升华了,这些改变将是我最宝贵的财富。”

  “心中的军旅梦,至今一直萦绕在我的心头。”今年年初,正在放寒假的马墨璞以优异的成绩进入民兵教练员队伍。

  有幸成为一名民兵教练员,马墨璞十分珍惜这样的机会,处处严格要求自己。训练场上最认真,最能吃苦,这是大家对她的评价。在全市民兵教练员及专武干部比武竞赛中的个人课件制作比赛中,马墨璞取得了第三名的好成绩。

  “从军经历让我得到了历练,感谢部队培养了我,从一个懵懂少年成长为一名坚强的女兵,虽然退役了,但我还是要一直保持军人的作风。”马墨璞说,“今后我会更有勇气去体验不同的成长历程,成为更好的自己。”(记者 李薇 狄彦冬 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心