周融:坚守初心砥砺前行 铿锵玫瑰绽放青春

  • 2020-05-22 17:02

周融在训练中。

  “飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”这首诗曾是毛主席为赞美中国女民兵“巾帼不让须眉”的英雄气概而题,如今也成了训练场上民兵教练员的真实写照。

  军事训练教学法第二名、轻武器射击41环……在全市民兵教练员及专武干部比武竞赛上,女教练员周融以这样的好成绩为她短暂的军事训练生涯画上了圆满的句号。

  70多人的民兵教练员训练场,女教练员格外抢眼,尤其是各项军事技能均名列前茅的女教练员。“别看她是女兵,在军事技能方面,可不比男兵差。”民兵教练员刘天保说。

  2012年12月,怀着对梦想的执着追求,周融说服家人,在大三第一学期报名征兵,一路过关斩将,如愿拿到了入伍通知书。“自己想做、能做的时候,努力去做一个奔跑的追梦人,不给青春留有遗憾。”回忆过往,周融笑着说。

  在新疆军区某部队进行了为期三个月的新兵训练后,周融被分到新疆军区联勤部,成为了一名通信兵。刚开始,因为体能不好,训练跟不上大家的步伐,周融上起了“夜班”,加班加点地训练。“练得久了,体能好了,各项军事技能也就跟上来了。”周融说。

  在部队“超级战士”比武中,比赛科目“仰卧起坐”,周融竟然连续做了1503个。“每个人的潜力都是无限的,你不去努力尝试的话,永远都不会知道自己有多么优秀。到现在,我都时常以‘超级战士’勉励自己。”周融说。

  作为通信兵的周融,所在部队的电话都在她的手中接转,以人工机台接转电话的方式保障机关、首长的日常公务通信和作战指挥。听音识人,对上千个电话号码以及部队番代号倒背如流,五笔打字更是快达120字/分钟,身前三尺机台就是她的战场。为了练就过硬本领,其他人已进入梦乡,周融还在背记号码和密语表,马不停蹄地进行五笔打字和勤务用语训练。“通信兵不仅要承担起作为一名普通战士的职责使命,还要搭建起通联的桥梁,我相信只要肯下功夫,就一定可以!”就这样,周融在部队淬炼了两年。2014年,她再次回到大学校园,完成了学业。2016年,周融大学毕业,成为了一名光荣的人民教师,在学校,她孜孜不倦、爱岗敬业,是学生和家长心中的好老师。

  2020年年初,刚休完产假的周融以优异的成绩进入民兵教练员队伍。在民兵教练员训练场,男兵女兵同场训练、同台竞技。

  射击对于通信兵出身的周融是弱项。“男兵做得到的,我也一定能!”射击据枪训练要求趴到地上,看到男兵不假思索持枪卧倒,周融同样干脆利索,一身泥土全然不顾。“他们定型半小时,我就多定一会,多瞄一会。”也正是因为这份坚持,周融在轻武器射击项目比赛中取得了41环的好成绩。

  “民兵教练员是民兵训练的‘领头羊’,其组训水平直接决定民兵队伍应急应战能力。”周融说,“要实现从‘民’到‘精兵’的转身,必须要全身心投入到集训中,确保学有所获、学有所成、学有所用。”

  “每天早出晚归,孩子都是妈妈帮忙照看。”说起女儿,周融“软”了许多。

  原来,当初接到通知参加民兵教练员选拔的时候,周融的女儿正在哺乳期,她没有多想,简单收拾行李就出门了。“训练的苦累对我来说都可以咬牙坚持,最难熬的是没有办法陪伴孩子。”周融说,“妈妈”的身份在她参加民兵教练员选拔的那一刻就慢慢褪去,取而代之的是训练场上铿锵迈步的女战士,只为在训练场上,不改军人本色,实现华丽绽放!(记者 狄彦冬 李薇 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心