逆行天使 欢迎回家

  • 2020-03-18 12:07

  3月17日,我市第二批和第四批援助湖北医疗队的50名队员胜利凯旋。

  面对新冠肺炎疫情的侵袭,我市142名白衣战士千里驰援迎“疫”而上,筑起了守卫人民群众生命安全的长城。

  在这场战“疫”中,我市广大医疗队队员与时间赛跑,与病魔较量,为救治患者、控制疫情发挥了至关重要的作用。在他们回来的第一时间里,让我们走近英雄,倾听他们的故事。

  朱斌:武汉有需要,我们随时回来!

  “终于回到家乡了,我们平安回来了!”朱斌说,他是市中医医院心血管科的副主任医师,也是我市支援湖北第四批医疗队队长,如果武汉有需要,他做好了随时回去支援的准备。

  “本次疫情来势汹汹,身为医务人员,我没理由退缩。”朱斌说,习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们一定牢记习总书记嘱托,练好本领,到祖国最需要的地方去发光发热。

  “石嘴山市第四批支援湖北医疗队有25名队员,圆满完成了党和人民交予的光荣任务。我们坚信一定能打赢这场战‘疫’。”朱斌说。

  白娟:在抗疫一线,我很自豪!

  “我是第二批支援湖北医疗队的队员,离开家乡一个多月了,特别想念石嘴山。”自治区第五人民医院中西医结合医院内科护士白娟说,她工作的地方是武汉市东西湖区武汉客厅方舱医院,共设置床位1800张,收治病人1400多人。截至3月7日休舱,病人无死亡,医务人员零感染。

  “在武汉的一个多月里,我们与病人建立了深厚的友情,其中最难忘的是一位26岁的患者,进舱五天后开始发低烧,心理压力很大,我每次上班都与她长谈,以缓解她的心理压力。经过一段时间的治疗,她的病情一天天好转,3月1日顺利出舱,我们还约定等疫情结束她来宁夏找我,我们一起吃大武口美食。”白娟说。

  耿静:去湖北支援义不容辞

  “再次打包的行李已没有来时的重量,小心翼翼把房间打扫好,再回头看一眼这间住了一个多月的酒店,明媚的阳光洒满回程的路。”回忆起在湖北的日子,第四批医疗队队员、市中医医院心血管科护士长耿静说,今天终于要回家了,这是一辈子都难以忘却的经历。

  “我早就向单位请战过了,跟家里人也提了多次,我是医务工作者,去支援义不容辞!”对于耿静而言,到湖北支援抗击疫情,不仅体现了责任和义务,更圆了她的心愿。

  “在春暖花开的季节回到家乡,特别兴奋和激动,其实盼望这一天已经很久了。在支援湖北的这些天里,目睹了湖北人民的英勇,也见证了无数个志愿者和医护人员一幕幕感人的事迹和画面,心潮澎湃。”耿静说,“今天从湖北人民的欢送到家乡人民的欢迎,我特别感动,一种职业的荣誉感油然而生。我相信没有不可逾越的冬天!”

  李艺萌:宝贵的经历伴我勇敢成长

  “经过43天的战斗终于回到宁夏,心情有点复杂,有喜悦,也有不舍。”第二批支援湖北医疗队队员李艺萌说,她是自治区第五人民医院石炭井医院的医务工作者,这段经历异常宝贵,必将伴随她勇敢成长。

  “最难忘的还是面对方舱里那些确诊病人的时候。看到他们充满希望的眼神,听到他们一声声的道谢,责任感和荣誉感油然而生。”李艺萌说,她印象深刻的是:一位患者进舱时她要帮着拿行李,但患者坚决不让碰,说“你还年轻,可千万不要被我传染了。你一定要安全地回去”,随后向我深深地鞠了一躬……

  “从武汉机场再到银川机场我感慨良多,在这场战‘疫’中大家都在用不同的方式尽一份力,都辛苦了!”李艺萌说,相信疫情很快会过去,一切都会好起来的。

  张静:患者早日康复再苦再累也值得

  疫情刚开始的时候,惠农区人民医院护理部主任张静每天都在关注疫情的变化。出征湖北的时候,张静说她的压力确实挺大的;但到达方舱医院后,近距离接触了患者,感受到患者盼望康复的急切心情,开始全身心投入到工作当中。

  回想起在方舱医院里工作的画面,张静说:“我们去的是武汉体校方舱医院,一千多号病人在一起,我们除了做好生活护理,还要开展心理疏导。患者早日康复,再苦再累也值得。”

  苏艳玲:我骄傲我为湖北拼过命

  “你放心去吧,家里一切有我!”2月4日,平罗县人民医院放射科副主任医师邵金华把爱人苏艳玲送到医院,轻轻拍着苏艳玲的肩膀说,“我等你平安归来!”

  朴实话语中,是对对方的尊重,更是对爱情、对使命、对国家和民族的深刻理解。

  苏艳玲是护理部副主任,护理经验丰富。虽然孩子还小,丈夫也常常加班,但是在这场没有硝烟的战争中,她依然冲在了最前面。

  “不计报酬,无论生死,我拼了命也要支援武汉!”疫情发生伊始,平罗县人民医院放射科副主任医师苏艳玲就在请战书上签上名字,早在接到出征支援武汉的指令后,苏艳玲脸上就已经写满胜利的微笑。

  出发前,苏艳玲临危受命担任宁夏第二批支援湖北100名护理人员的总护士长,到达武汉后又担负起武汉东西湖区方舱医院护理部副主任的重任。

  面对肩上的重担,苏艳玲毫不退缩。“作为党员,能担任医疗队的总护士长和方舱医院护理部副主任是组织对我的信任,我竭尽全力确保整个团队队员的健康与安全,救治更多患者,为打赢这场没有硝烟的战争作出宁夏贡献。”她参与救治1760名病人,实现了医护人员零感染、患者零死亡、出院零召回的目标。

  方媛:同心战“疫”

  “在武汉期间,我视患者如亲人,视驻地为故乡,全心投入抗疫最前线。”电话采访时,来自平罗县中医医院的方媛动情地说。方媛介绍,2月15日,她作为宁夏第四批支援湖北医疗队队员进入汉阳区武汉体校方舱医院,至3月8日完成救治任务出舱。

  “最让我感动的就是3月8日那一天,那不仅是女性的节日,更是让我感恩生命的一天。”回想时方媛红了眼眶。

  那一天是病人们出舱的日子,也是汉阳区武汉体校方舱医院休舱的日子。

  “大夫,我没有症状了,谢谢你们!”

  “大夫,我终于可以出院了!”

  “大夫,今天三八节,祝你们节日快乐!”

  方媛查房时,患者们纷纷汇报着自己的好消息,并送出真诚的祝福,几位患者还跳起了拉丁舞,方媛顿时感受到多日奋战的意义。听着大厅里响起《感恩的心》的旋律,将最后几位患者送出舱后,看着空荡荡的大厅,方媛顿时踏实了。

  “在大家共同抗击疫情的日日夜夜里,医护人员和患者已从简单的医患关系变成了亲人。”方媛介绍,当看到病人症状逐渐消失,核酸转阴,CT检查情况好转,可以出院,大家激动的心情无以言表。

  “那是我度过的最美好的节日,我收到了最珍贵的‘礼物’。”方媛说,宁鄂相距千里,但大家的心在一起,就没有什么是战胜不了的。

  王晓霞:人生中一段宝贵经历

  “我们是昨天才接到这个通知,说今天就可以回家了,特别激动。”惠农区人民医院外科护士王晓霞高兴地说,回来的时候武汉人民欢送,抵达时家乡人民欢迎,特别感动。

  王晓霞还记得当初走的那会儿正是疫情特别严重的时候,抱着去前线帮助武汉人民渡过难关的念头,王晓霞充满着使命感。

  进舱后,她们负责护理病人生活,分发食品药品,一天测量四次生命体征。王晓霞说:“疫情取得了阶段性胜利,这会成为我人生中一段宝贵的经历。”

  马瑶:疫情不退我不还

  今年25岁的马瑶是平罗县中医医院康复科的一名护士。2月4日,马瑶接到要到湖北执行援助任务的通知时,感到了从未有过的责任感和使命感。

  出发前马瑶告知父母将赴武汉的消息,看着唯一的宝贝女儿将要面对未知的风险,马瑶的父母除了舍不得,还有更多的忧心和焦虑,都流下了眼泪,那是马瑶第一次见父亲流泪。“去吧,一定要注意做好防护。”临走前父亲一再叮嘱。

  到达湖北后,马瑶在武汉东西湖区方舱医院B厅B区一共参与了714名新冠肺炎患者的救治,同时做好患者的心理疏导及健康宣教等工作,还主动申请承担了采集咽拭子标本工作。“我当时觉得我就是一名战士,哪里需要我就到哪里。”马瑶说。作为一医务工作者,深知生死都是常态,但每当看到患者写给自己的感谢卡,她又充满了感恩和感动。

  “疫情不退我不还。”马瑶履行着启程时的誓言,直至43天后她终于平安归来。(记者 高旋 徐毅 周丽华 行衍 马晓军 周旭 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心