16小时 200份凉皮 情暖民警心

  • 2020-02-07 18:30

 

王大鹏将凉皮送至民警手中。

  “媳妇儿,把每份凉皮搭配的调料包和辣椒都按份装好,千万不要有遗漏。”

  “老妈,咱俩切凉皮的速度再快点,争取赶在中午饭点儿前将凉皮送到坚守在疫情防控一线的民警手中。”

  “凉皮装好后都放在汽车后备厢里,注意千万不要挤压,以免装汤汁的袋子挤破,民警就没法吃了。”

  ……

  2月2日10时30分,已经16个小时没有合眼的王大鹏,在母亲和妻子的协助下,将200份凉皮制作完成,随后驱车将酸辣可口又饱含深情的大武口美食——凉皮送往疫情防控一线。

  “要是春节能吃上一口咱们大武口的凉皮那该有多舒坦啊!”这句话是王大鹏在春节期间听到最多的一句话。“今年春节期间,因为全市要深入落实疫情防控工作,餐厅和饭馆都暂停营业了,就连平时随处可见的凉皮店也大门紧闭。许多朋友宅在家里,都说这几天嘴馋得就惦记我做的凉皮了,啥时候才能吃上啊。”王大鹏笑着说。

  “1987年,父母为了改善生活条件,开了一家以我父亲名字命名的凉皮店。父母经过多年的尝试和创新,制作出具有大武口特色的凉皮。我从小耳濡目染,也继承了父母的手艺,现在是凉皮店的负责人。”王大鹏说,“我家的凉皮筋、纯、软、香,得到了大家的认可。”然而在当下特殊时期,怎样才能让坚守在疫情防控一线的工作人员也能吃上凉皮呢?王大鹏想了一整夜,终于作出了一个暖心的决定。

  “现在我每天最关注的就是疫情发展,看着奋战在我市疫情防控一线的工作人员,尤其是为市民筑牢出入石嘴山第一道防线的民警们,看着他们不分昼夜,全力阻击疫情,我由衷地敬佩。我和媳妇商量后,决定连夜做凉皮,将美食送到一线,以此表达对他们的敬佩与感谢。”王大鹏说。

  2月1日16时,王大鹏到超市采购了新鲜的胡萝卜、香菜与黄瓜等蔬菜。“由于春节期间店员都放假回家了,我只能利用‘地理优势’和‘感情攻势’发动母亲和媳妇一起加班加点赶制凉皮。”王大鹏笑着说,“从2月1日晚上八点开始,我们三个人分工开始做凉皮,虽然制作方法轻车熟路,可三个人的力量毕竟有限,到了深夜十二点,做了70多张凉皮以后,母亲和媳妇的衣领、发梢都被汗水打湿了。坚持就是胜利,我们要让坚守在疫情防控一线的工作者知道,在他们的身后还有广大市民在支持着他们。就这样,我们三个人一夜没有休息。2月2日十点多,200张凉皮终于做好分装完毕。虽然很疲惫,但看着丰硕的成果,我们相视一笑,能送到疫情防控一线,再累都值了。”

  2月2日11时,当王大鹏将70份凉皮送到大武口区交巡警大队时,正在工作的教导员张宁不解地问:“我们没有订凉皮啊,会不会送错地方了?”

  “没有送错地方,这是我们专门为民警们连夜制作的凉皮,表达我们的感谢之情,你们辛苦了!”王大鹏说。

  “那一瞬间,连日来的疲惫在这份沉甸甸又温暖的关怀中仿佛减轻很多。”张宁说,“自疫情防控工作开始以来,广大市民对我们的工作非常支持,不仅有捐赠口罩、消毒液的,还有许多做好事不留名的热心人,我们感到非常暖心也很感动,感谢市民对民警工作的支持和认可。作为一名民警,在危难关头,坚守岗位是我们的职责。感谢王大鹏送来凉皮,给冬日里奋战在一线的民警们送来了温暖;感谢热心人让我们在疫情防控的路上不孤单。

  随后,王大鹏又驱车前往大武口区交巡警二大队及石炭井沟口治超检测站,将一份份充满关怀与祝福的凉皮送到了坚守在疫情防控一线的民警手中。

  王大鹏说:“我希望可以通过自己的努力,让更多奋战在一线的工作人员体会到,在阻击疫情面前,我们一起坚守,一起加油。”(记者 高旋 马正礼 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心