难以忘却的“轮战”

  • 2019-01-11 10:02

陈立忠。

当年陈立忠(右)和战友在中越前线留影。

陈立忠当年参战的地点——法卡山。

  “我们向党、向祖国、向人民、向军旗庄严宣誓,一定弘扬不怕牺牲、服从命令、严守纪律、团结战斗的精神,坚决完成任务,彻底消灭敌人!”

  “人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人……”“我们一定为党争光,为人民争光,为伟大的中国人民解放军争光!”

  这是西安空军某部官兵临战出征前的誓言。一句句令人热血沸腾的誓言,彰显出中华儿女报效祖国的铮铮铁骨之心。上世纪70年代末中越之战爆发后,中华儿女响应祖国号召,纷纷奔赴前线。

  陈立忠就是其中之一。1983年10月,刚刚入伍的陈立忠和战友们打着背包,怀着保家卫国的决心,坐上了南下的火车。

  陈立忠所在的部队是驻西安空军某部,当时部队正在广西前线轮战,刚刚穿上军装的他和战友们直接从平罗县武装部到了战场,投入到战斗中。陈立忠告诉记者,在1979年10月至1989年10月这长达十年的轮战中,陆军、空军都有轮战部队到达广西、云南边境参加作战。

  陈立忠和战友们坐了五天四夜的火车来到了广西宁明县火车站。来到所属部队后,陈立忠和战友们被分别分配到各个战斗班排,并利用战斗间隙进行战术技术训练。陈立忠分到了炮一连四班,成为一名二炮手。“二炮手的任务是传递装填炮弹,一发炮弹很重,当时年纪小,所以力气也小。训练一天下来,胳膊酸得连饭碗都端不起来。”陈立忠说,“但那个时候,随时都可能有战斗任务,大家都是抓紧一切时间训练,根本没把这点苦累放在心上。因为只有平时多流汗,战时才能少流血。”专业训练结束后,陈立忠和战友们进入阵地,开始担任战备任务。陈立忠告诉记者,当时部队驻地距越边境只有几公里,敌机起飞很频繁,部队大多数时间都是战备状态,要做好抵御来犯之敌的准备。虽然敌机起飞频繁,但“不打越境之机”是基本要求,得做好防备,因为狡猾的敌机常设迷魂阵,趁你不备越境侵入我方侦察。

  边境前线是亚热带地区,潮湿闷热。生活的艰苦比作战还难适应。在低矮的猫耳洞里,被褥、军装潮湿得能拧出水。这样艰苦的阵地生活,不是一天两天、一个月两个月,而是一年!“轮战,拼的也是战士们的意志。”陈立忠说:“我们曾经连续在猫儿洞蹲了48天。这期间吃的只有压缩饼干、鱼肝油,照明只有柴油点的马灯。那地方雨水多,大家却常常喝不上水,因为水可能被投毒。

  生活上的艰难困苦并没有压垮战士们的精神意志,陈立忠和战友们坚守在阵地,密切监视着敌情。“当时我们空军的任务就是牵制越空军力量,保护陆军。轮战的一年时间里,大家虽然天天在战备,但真正开火打仗就一次。1984年2月20日,越军侦察机及战斗机混合编队,准备实施照相侦察计划,但因空中有三批我机战巡,而没有得逞。3月28日,部队接到情报称当日越侦察机要侵入我军领空。果然,当天上午,敌机再次出动,而且此次大、小型飞机数量多,情况很是复杂,是之前没有遇见过的。”陈立忠说,大家接到命令后,立即进入战斗状态。下午,指挥长接到命令:敌机进入射击范围,准备射击!大家迅速调整火炮标尺和方位,向目标进行炮击,一发发高射炮弹怒吼着直射敌机!后来,得知敌军一架侦察机被兄弟连的导弹击伤,大家心里很是激动。战斗结束后,空军部队对作战表现突出的人员进行了表彰,陈立忠因表现突出受嘉奖一次。

  “也许我倒下,将不再起来,你是否还要永久的期待……”这首《血染的风采》是对战斗英雄们的最好写照。正是有了不怕流血牺牲,不怕艰难困苦的战斗精神,才赢得了一次又一次胜利,才有效保卫国家领土安全,保卫人民安居乐业。战后,宁明中学学生等社会各界写来了慰问信,送来了鸡蛋、糖果、罐头等慰问品。陈立忠说:“当看到学生们一封封热情洋溢的慰问信时,当看到人民幸福地生活着时,觉得在前线受再大的苦累都是值得的,也体会到了奉献的价值和意义。”

  1984年10月,陈立忠所在部队撤离越南,回到西安驻地。当乘坐的火车到达西安站时,欢迎的人群挤满了车站,走在队伍里的陈立忠心里满是激动。战争已经离我们远去,但渴望世界和平的愿望犹在。

  在部队,陈立忠先后担任过文书、副班长、代理司务长,并在同批新兵中第一个入党。1988年1月,陈立忠从部队复员回到了家乡,被分配到平罗县人武部工作至今。不管在哪个岗位,陈立忠都认真工作,热情待人,任劳任怨。那段难以忘却的“轮战”经历,时时激励着他不忘初心,砥砺前行。(记者 张峪 通讯员 滕建国)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心