你好,2019!

  • 2019-01-02 17:02

  辞旧岁,告别2018;迎新年,道一声:“你好,2019”。2018年12月31日至2019年1月1日,我市举办“你好,2019”跨年直播文化节,为市民朋友奉献了一场文化盛宴。这里有令人食指大动、大快朵颐的“宁夏首届大武口凉皮节”、有倡导文明的优秀市民表彰活动、有暖意融融的百名环卫工人公益慰问活动、有诗歌春晚、百姓春晚决赛等丰富多彩的盛典活动。精彩纷呈的系列活动、空前高涨的市民热情、朝气蓬勃的新年面貌,燃爆了石嘴山的跨年之夜。

市民在许愿墙上留下新年愿望。

家长带孩子参加活动。

环球飞车表演引人惊奇兴奋。

精彩纷呈的节目吸引市民拍照留念。

诗朗诵。

诗朗诵。

俯瞰石嘴山万达广场跨年盛典。

戏曲表演。

舞蹈节目。

现场作画。

少儿街舞表演。

歌唱节目。

美味凉皮必不可少。

新年礼物温暖环卫工人。

百姓春晚现场。

杂技表演。

  环球飞车引观众尖叫连连

  在石嘴山万达广场楼前的广场上,有一个大型圆形铁球,前几天路过此地的市民都会猜测这个圆形铁球到底是什么,这其实是“环球飞车”特技表演的道具。2018年12月31日18时30分,在圆球旁,4名骑手穿戴好服装和防护道具坐上各自的摩托车,表演时间一到,圆球下方的一扇门被打开,一名骑手将摩托车开进球内,开始了环球飞车的精彩表演。这名骑手骑在摩托车上,在圆球内飞奔,不到30秒,圆球四周便围满了人。紧接着,第二名骑手骑着摩托车开进球内。一会儿,第三名骑手和第四名骑手也进去了。最精彩的是,4名骑手骑着摩托车在直径6米的球内,以最高70公里每小时的车速绕圈,完成90°飞行、360°旋转等高难度动作,看上去惊险又刺激,引得观赏的市民一阵阵尖叫。“太刺激了!看得我眼睛都不敢眨!”“以前只在电视上见过这样的表演,今天现场观看更加刺激,车手们的技术真的很厉害!”围观的市民纷纷打开手机录下这惊险刺激的时刻。

  采访中记者得知,环球飞车的4位表演者来自河北沧州,一年中的绝大部分时间他们都在全国各地进行表演。此次来到石嘴山,和石嘴山的市民一起跨年,他们无比开心。“这里的人很热情,大家能喜欢我们的表演,我们很开心。”骑手王立新说。

  诗歌晚会浪漫迎新年

  “祖国万岁!犹如编钟响彻天宇,每一个音符都是惊心动魄的春雷。祖国万岁!一声最响亮的赞美,让我满眼都是如雨的泪水……”20时20分,在千人齐诵《祖国万岁》的朗诵声中,石嘴山市第二届诗歌春晚暨千人诵读活动拉开帷幕。

  现场,来自社会各界的朗诵艺术爱好者声情并茂地为观众朗诵多首优秀诗歌作品,有祝福祖国繁荣昌盛、前程锦绣的《锦绣》,表达感恩的《趁父母还在》,演绎家乡的《山水园林尚工逸城》,也有中国古典诗歌咏月名篇《春江花月夜》。朗诵者们投入地演绎着这些好诗名篇,现场观众也陶醉在美妙的意境之中。“诗歌很美,让即将到来的新年显得温暖且富有诗意。”市民张兆楠说。朗诵者张万英说:“把诗歌搬上跨年的舞台,将诗歌的艺术形式搭建在城市文化空间里,可以让更多人享受到诗歌唯美的力量,同时也希望通过这样一场诗歌朗诵会,弘扬我们中华传统优秀文化。”

  诗歌晚会上,大武口嫣然兮汉服协会还为大家带来了精彩的汉服表演。26名身着华丽汉服的演员走上舞台向大家演绎汉服之美,其中最小的演员只有四岁,大家以这样隆重的方式展示中华传统文化的美丽和庄重。“太美了!被汉服惊艳到了!”台下不时传出观众的赞美声。

  百姓春晚热闹跨年

  22时,万达一号厅里依然座无虚席,诗歌晚会刚落下帷幕,百姓春晚又继而上演,热闹一波接着一波。

  开场的第一个节目是由大武口舞美舞蹈艺术培训中心选送的少儿东方舞《激情鼓舞》,小演员们一出场就吸引了众人的目光,她们身着靓丽的服装,在欢快的伴奏中,用充满活力的舞姿展现出她们的自信。第二个节目是星光多彩艺术团的演员们表演的音乐情景剧《塞上农家庆丰收》,整个剧目由《塞上沃土》《科技对接》《感谢党的好政策》《喜庆丰收》四部分构成,将中央农村工作会议精神融入其中,向广大市民宣传党的惠民政策。宁夏健美旗袍协会石嘴山分会带来的旗袍秀节目《油纸伞》展现了东方女性之美。牡丹园艺术团选送的歌伴舞节目《鸿雁》中,歌手浑厚的嗓音犹如草原天籁,伴舞者们轻盈的身姿仿佛化身成一只只鸿雁,自由地翱翔于天边。随后,女声独唱《看山看水看中国》、京剧舞蹈《中国脊梁》、器乐演奏《金蛇狂舞串烧》等节目轮番登台,赢得了台下粉丝们的热烈追捧。

  据了解,这些节目都是2019年石嘴山百姓春晚海选脱颖而出的优秀节目,表演者都来自基层,他们用具有浓郁生活气息的表演,合力为石嘴山市民打造了一台喜庆祥和、热闹欢快的跨年晚会。现场观众司旺弟说:“跟其他的晚会相比,百姓春晚更贴近生活,更接地气。所以这次她特意和丈夫来到现场,感受晚会氛围。”

  凉皮节收获满满

  “宁夏首届大武口凉皮节”作为跨年的预热活动,也在当天18时迎来闭幕式。据了解,自12月22日凉皮节开幕以来,客流量达到40.3万人次,累计销售凉皮7.4万份,实现销售额37万元。闭幕式上,我市对大武口凉皮名店、优秀商户进行了表彰和颁牌。其中,大武口三住宅凉皮店、三栋楼凉皮店、刘红梅凉皮店等商户被授予“大武口凉皮名店”称号,刘娜凉皮店、三厂老胡凉皮店、小李酿皮店等商户被授予“大武口凉皮优秀商户”称号。

  马庆荣的“老马家凉皮”当天被授予“大武口凉皮优秀商户”称号,她告诉记者,“这是我2018年最大的收获,我特别开心!”马庆荣5年前从姨妈手中接过凉皮店,五年来,在百花市场一间不足十平方米的店铺里用心经营着凉皮。为期十天的凉皮节,帮她提高了不少知名度与营业额。2019年,马庆荣想把店面扩大一些,凉皮制作得更好,“我要为拿到‘大武口凉皮名店’这块招牌继续努力。”

  零点破冰仪式,2019我来了!

  23时55分,石嘴山万达广场灯光璀璨,一号厅内跨年晚会还在继续,一号厅外,象征石嘴山振奋前行的“破冰前行,扬帆起航”船型冰雕和“你好,2019”的造型冰雕也已展现在市民眼前。23时59分50秒,“10、9、8、7、6……”热热闹闹的人群一起新年倒计时。当零点来临的那一刹那,万达广场启动了破冰仪式。当船型冰雕被敲开,当“你好,2019”造型冰雕被点亮,当千个祈福气球飞向夜空,寓意着大家一起告别2018,用满满的热情迎接新的开始。“2019,我来了!”现场的市民欢呼着、尖叫着。

  寒冷的跨年夜,一场极具仪式感的破冰仪式将活动推向高潮。市民在狂欢之余也不忘许下一个个美好的心愿:“2019年我要考上会计证!”“2019年我要买房、买车!”“2019年我要结婚!”……(记者 雷梦/文 赖盛龙 刘宵华/图)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心