相约星海湖畔 纵享骑跑激情

  • 2018-10-31 10:48

  精心做好赛前准备工作

  10月13日8时许,在石嘴山市星海广场,千余名骑行选手集结于此,紧张备战即将开始的美丽石嘴山2018骑跑嘉年华第一场重磅赛事——宁夏环星海湖自行车公开赛。

   在运动员等候区,李玉梅和队友们正在做出发前的准备工作。有的队员在检查车辆,有的队员整理骑行装备。这次是他们第一次参加骑行比赛,不免有些紧张。对于骑行运动,李玉梅还是“新手”。“今年3月份我才开始接触骑行运动,最早就几个朋友搭伴骑行,后来周围邻居和朋友也加入进来,半年时间我们的骑行队伍就发展到近20人。”李玉梅骄傲地说:“这半年我们几乎每天都在骑行,明显感觉身体越来越好了,家里人也很支持,大家凑在一起特别开心,就组成了这个‘快乐骑行队’。”李玉梅还告诉记者,虽然大家很享受骑行的快乐,但参加比赛一直是队员们的愿望。由于缺乏经验,他们也不知道骑行水平如何,“这是我们第一次参加比赛,我们想通过这样的比赛检验一下实力,找到差距,为以后参赛打好基础。”李玉梅说。

石嘴山星海湖半程马拉松开赛。

  在众多选手中,一支儿童骑行队分外引人注目。10名小学生骑着单车,精神抖擞,脸上看不到丝毫的紧张。今年10岁的李元浩是这支儿童骑行队的队长,“我们原本是游泳班的同学,大家得知这次骑跑嘉年华的比赛消息后,就相约报名参加,家长也都一起参加。我想大家顺利骑完全程应该没有问题,都是学游泳的,体力好着呢。”李元浩说。李元浩的爸爸李斌表示,当得知孩子想参加比赛后,他很爽快地答应了孩子的请求,“周末陪孩子来参加骑跑嘉年华是个不错的亲子活动,希望孩子能在这次比赛中有所收获。除了锻炼身体,希望他能通过活动理解什么是‘绿色出行’,让身心得到锻炼,”李斌说。

你追我赶。

  在选手们一脸兴奋、紧张地备赛时,几名大学生模样的青年却情绪有些低落。原来,他们是宁夏理工学院的学生,原本提交了参赛名单并接到了学校的参赛通知,可到了现场后却没有他们的参赛信息,无法给他们发放参赛号码。这群学生里唯一的女生匡恒表示,从看到比赛消息时她就决定要来参赛了,还特意向同学借了一辆山地车。早晨来的路上她还不断给自己打气,希望能坚持骑完全程,没想到却出现了这样的意外。匡恒平复了一下情绪笑了笑说:“我们的校训是如切如磋、如琢如磨。没能如愿参赛也是一种经历,以后要是还有这样的比赛,我肯定要充分准备,不会错过好机会的。”(记者徐毅)

  动感啦啦队“引爆”现场

  10月13日7时许,美丽石嘴山2018骑跑嘉年华开幕式现场人头攒动,参赛选手、助威群众、相关赛事保障人员等数千人齐聚于此,让星海广场人气十足。

  8时整,嘉年华活动开幕式开始啦!伴随着动感十足的音乐,健身操、啦啦操、柔力球表演争先上演,他们用或活泼、或动感、或柔韧的表演吸引了现场所有人的目光,无数媒体的“长枪短炮”也纷纷聚焦他们。尽管气温只有5摄氏度,却挡不住队员们的激情洋溢的表演,活动现场瞬间被他们的激情点燃,爆发出一阵阵热烈的掌声。

一家人一起参与。

  表演啦啦操的队员们来自市第九中学,他们都是初三的学生,同时也是学校啦啦操队的队员。尽管平时课业紧张,却丝毫不影响学生们的运动热情。“我们把社团活动当作一种劳逸结合的方式,平时训练、学习‘两不误’。”队员魏佳说。据市第九中学副校长杨国富介绍,一周前接到为骑跑嘉年华活动开幕式“热场”表演的任务后,队员们便开始积极训练,为演出备战“,好在学生们都是学校社团的队员,他们日常也都在训练,所以很顺利地完成了此次表演。”杨国富说。

坚持,就是胜利。

  另一支为活动“热场”的表演团队来自市老年柔力球队,20名队员平均年龄65岁,其中年龄最长的叶善学已经72 岁高龄,最年轻的施秀丽也已经53岁了。别看他们年龄偏高,但表演热情却不比年轻人差。接到表演任务后,他们每天上午8点练习到11点,排练一丝不苟,圆满完成了表演任务。“能参加这样的大型赛事,我们都特别高兴,当然要尽心尽力。”队长刘安邦笑着说道。(记者 朱玉浩)

  3135人参加半程和mini马拉松比赛

  10月14日一大早,石嘴山市星海广场已是一派热闹景象,美丽石嘴山2018骑跑嘉年华——石嘴山星海湖半程马拉松和mini马拉松大赛在这里欢乐开跑啦!来自全国各地的3000余名参赛人员、各部门单位工作人员和志愿者,还有很多观看比赛的市民,让整个星海广场沸腾了起来。

开幕式精彩的文艺节目表演。

  据市教体局副局长刘宁军介绍,此次参加半程马拉松的选手有1350人,迷你马拉松选手有1785人。此次比赛严格按照马拉松办赛标准和程序,并根据赛程做了相关安排,300名志愿者、85名裁判员为比赛助力,并设立9个补给点,为选手途中补给能量和水分;沿途和起终点安排7辆救护车进行及时救助,确保参赛选手安全。

合影留念。

  “希望石嘴山今后多办此类比赛,通过‘比赛+旅游’的方式,吸引更多的人到石嘴山。这次比赛将全面展现石嘴山的魅力,提升城市影响力,打造一场全民参与的‘狂欢’。”刘宁军说道。(记者 狄彦冬)

  多方协作 保障有力

  10月14日,石嘴山星海湖半程马拉松赛引爆石嘴山。尽管当日气温很低,但在比赛现场,随处可见的保障交通安全的交警,随时待命的医护人员,以及身穿“红马甲”的志愿者,为选手们带来了很多温暖。

  据市公安局大武口区分局交巡警大队大队长许继源介绍,此次马拉松比赛的赛道涉及很多城区道路,为了确保此次任务的完成,该大队和大武口区公安分局各抽调警力300人,实行分路段责任领导制,对每个路段进行周密部署,并科学安排后勤保障措施,积极沟通协调各部门解决突发事件。同时,严格按照赛程,及时指挥调度警力,最大限度地减少比赛对市民出行的影响。

查看比赛成绩。

  此外,为做好比赛期间医疗卫生保障工作,我市医疗部门也做了充分的统筹安排,派出市第二人民医院、平罗县中医医院等五家医院共同负责比赛现场医疗保障工作,保证起终点、补给点等地的医疗保障人员全部到位,相关应急处置队伍保持待命状态。据悉,比赛当日,我市医疗部门共派出医疗救护工作者近100人,救护车7辆,在每个补给点均配置了急救设备、药品等。

赛前热身。

  “每当选手接过我递过去的矿泉水时,我心里别提有多高兴啦!”市光明中学学生志愿者张程说,他是第一次参加此类大型赛事的志愿服务,虽然气温有点低,可看到身边的志愿者们都尽职尽责地开展志愿服务,用甜美的微笑温暖着每一位参赛选手时,他十分感动。“在今后的学习和生活中,我会从一点一滴做起,用实际行动,践行志愿服务精神。”张程说。(记者 狄彦冬)

  赛场英姿 为荣誉而战

  马晓伟是山地协会的领队,在美丽石嘴山2018骑跑嘉年华活动中,他的团队获得了全民骑行团体挑战赛的冠军,比赛成绩为5个人叠加时间1小时49分26秒。

媒体记者聚焦比赛现场。

  马晓伟参与骑行活动已有8年时间,随着骑行人数越来越多,6年前便组建了山地协会。多年来他们参加了大大小小的各种赛事,这次在家门口参赛的机会肯定不能错过。得知这次比赛新增了团体赛后,马晓伟立刻组织团队报名参加。虽然如愿拿到了第一,但是他却并不是很满意。“发枪时人太多,比较拥挤,从人群中冲出来就花了不少时间,如果出发时靠前,或许会取得更好的成绩。”马晓伟说。

工作人员整理各组别的号牌。

  同样拿下了半程马拉松男子组别第一名的青海选手贾俄仁加则很是自豪,他用1小时09分跑完了26公里赛程。这位腼腆的藏族选手第一次到石嘴山,他高兴地说:“我觉得这里的跑道很平坦,道路两旁的绿化也很美,热情的群众和细心的工作人员,为我们提供了特别好的比赛环境,谢谢他们!谢谢石嘴山!”

为了赢得比赛好成绩,选手们使出浑身解数,顽强拼搏。

  来自我市丽日中学的体育老师白晓军也取得了令自己满意的成绩。“我冲向终点的那一刻,听到工作人员报‘男子第10名’时,心里别提有多高兴了。”冲过终点的白晓军边调整速度边说。作为石嘴山的参赛选手,能在家门口参加此类大赛,他感到很骄傲。为了能在比赛中取得好成绩,他一个月前就开始强化训练,每天除了基本的路跑,还要做一些耐力和体能训练。“1小时22分的成绩,我很满意,同时也希望今后有更多的机会在家门口展示自己的实力。”白晓军说,能取得这样的成绩,和石嘴山近年来开展“全民运动”活动是分不开的。现在,在人民公园、森林公园等地,都可以看到红色的步道、蓝色的健身器材,以及前来健身的市民。“良好的运动条件和基础设施,自然会吸引更多的市民参与其中,我的口号就是:悦动奔跑,健康人生。”白晓军说。(记者 徐毅 狄彦冬)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心