干事有担当 为民有情怀

  • 2018-07-12 10:13
——记燕子墩乡党委书记安乐华
  他今年45岁,却已有22年的乡镇工作经验;
  他凭借坚定的政治信念和过硬的领导才能、丰富的农村工作经验,于2016年被市委授予“优秀共产党员”;
  他工作有“门道”,干事有担当,为民有情怀……
  他就是惠农区燕子墩乡党委书记安乐华。
  燕子墩乡是惠农区的农业大乡,人口多、地域广,盐碱地面积约5万亩,种植粮食和经济作物收益甚微。2016年6月,安乐华任燕子墩乡党委书记。上任初始,他便带领燕子墩乡党委、政府对乡上成片的盐碱地进行实地考察。经过实验发现,黑果枸杞具有较强的抗盐碱能力,适合在这片土地生长。于是,乡上决定在上宝闸村与汪家庄村交界处的一片盐碱化严重的荒地栽植2000余亩黑枸杞,通过实施水肥一体化节水灌溉项目,起高垄防涝散湿,滴管液体肥等措施,最终使苗木成活率达80%。“通过两年的努力,我们把这块盐碱地改造成了具有生态效益、经济效益和社会效益的‘宝地’,这片土地也将成为以后盐碱地改良的一个‘样板’。”安乐华说。
  盐碱地改造的成功实践,不仅改变了燕子墩乡重度盐碱地杂草难生的局面,也为老百姓致富开辟了新途径。“从今年的挂果情况看,保守估计一亩黑枸杞地产量将达到100公斤至150公斤,按照市场上一公斤30块钱的价格,我们一亩黑枸杞地收益将达到3000元至5000元。”安乐华说。
  为了充分发挥党建引领作用,安乐华还带领燕子墩乡积极打造党员创业示范点,选树党员“双带”典型,并结合产业发展需求,整合组织、资金、技术、信息等资源优势,选育扶持产业人才。在他的带领下,乡上还探索建立了产业联合党支部,通过采取“党建+产业”模式,把乡上特色产业种植、加工、销售为主的非公企业、合作社凝聚到联合党支部中,最终实现基层组织建设和经济发展的“强强联合”,走出了一条抓党建、带产业、促发展的新路子。
  “幸福和美好的未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”为了实现群众对美好生活的向往,工作中,安乐华总是“挑最重的担子,啃最硬的骨头”,临难不却、履险不惧,默默付出,他的一言一行无不彰显着新时代党员干部的新担当新作为。
  “进入新时代,党和人民对我们提出了新的更高要求。在今后的工作中我将以人民为中心,团结和带领全乡人民,在脱贫攻坚、创新驱动、生态立区等方面作出积极的努力和贡献。”安乐华说。(记者 王彤 实习记者 张峪)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心