为老年人幸福生活护航

  • 2018-01-04 09:57

  惠农区积极为老年人购买居家养老服务,确保他们安度晚年。石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍 摄

  胡先成是惠农区静安小区居民,今年83岁,由于患有眼疾,日常生活多有不便。2017年,政府为其购买居家养老服务,给胡先成带来了福音。平时,居家养老服务主要是帮胡先成老人打扫卫生、理发,大大提高了老人的晚年生活质量。

  惠农区老年人口呈现基数大,高龄化、空巢化加快等趋势。如何破解养老问题,让老年人“老有所养、老有所学、老有所乐”?惠农区从未停止探索的脚步,2017年,惠农区继续把养老工作列入民生实事,为1315名85周岁以上的老年人发放300元长寿金,共计发放39.45万元。同时,为285名独居、空巢等老年人每人每月支付50元购买居家养老服务,为老年人提供清扫卫生、理发等社会化服务,累计支付17.1万元,累计服务1710余次。为1643名老年人每人每月支付10元呼叫费,为老年人提供紧急呼救、买水买电等智能化服务,全年累计支付19.72万元,累计服务3410余次。

  今年80岁的王素花是惠农区河滨街道办事处辖区居民,老人年纪大了,以前总是记不住子女的电话号码。如今,她只要在家按一下“一键式”呼叫器,服务人员就会立刻帮老人联系到她的子女。2018年,惠农区将积极推进居家和社区养老服务改革试点工作,满足老年人多样化、个性化养老服务需求,为老年人晚年生活再添色彩。(石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网