“戏曲进校园” 传承在身边

  • 2020-11-18 10:13

市第四中学音乐教师正在对学生进行戏曲辅导。

  唱、念、坐、打……小演员们舞起水袖,举手投足虽略显青涩,但都有模有样。11月13日,惠农区委宣传部、区教育体育局、区文化旅游广电局联合主办的2020年“戏曲进校园”活动成果汇报演出在市第四中学上演,学生们和戏曲家们共同登场,带来一场视听盛宴。

  活动中,来自市第四中学戏曲社团的学生们展示了戏曲广播操、京剧脸谱等,并演唱了现代京剧《红灯记》选段《都有一颗红亮的心》、黄梅戏《女驸马》选段《谁料皇榜中状元》、秦腔《三滴血》选段《虎口缘》等经典片段。市、区戏曲家协会会员及惠农区文化馆的教师们也来助阵。秦腔、现代京剧、传统相声以及戏曲服装秀等丰富多彩的表演让大家大饱眼福。

  孩子们在听、看、演的过程中,近距离感受着戏曲的魅力,增进了对中华传统文化的认知。“通过近期的学习,我了解了中国戏曲博大精深的文化魅力,现在戏曲已经被我校作为一门课程进入课堂,在课堂上老师也教给了我们许多关于戏曲的知识。作为一个中学生,我们要更多地了解戏曲,把老一辈留下来的宝贵文化传承发扬下去。”参演学生杨卉然说。

  近年来,惠农区中小学校广泛开展“戏曲进校园”活动,通过组织优秀戏曲节目进校园演出、开展戏曲知识讲座等活动,激发青少年对戏曲艺术的兴趣和热爱,推动传统戏曲文化在校园广泛普及。“我校将戏曲文化与各科教学巧妙融合,同时建立戏曲社团、编排戏曲节目,辅导学生参与戏曲体验、学习和实践,使戏曲艺术真正在校园里落地生根,开花结果。”市第四中学音乐教师郭爱梅表示。(记者 孙燕红 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心