建市六十周年书法美术摄影民间艺术展布展工作完成

  • 2020-09-17 11:15

  9月16日,记者在石嘴山市书画院看到,在17日开幕的石嘴山建市60周年书法美术摄影民间艺术展展厅入口处一块电子屏幕清晰地显示着此次展览的主题——“华彩六十年奋进石嘴山”,红色的背景营造着浓厚的欢庆氛围,书画展厅、摄影展厅、非物质文化遗产展厅布展工作已经完成。

  “经过前期作品征集、确定参展作品、精心研究布展方案、作品分类摆放,目前我们已经完成布展工作,今天我们进行最后的检查。17日在这里正式举办艺术展开幕式。”市文联党组书记、主席王奋勤介绍,此次展出作品260件,作品全部面向全市机关、学校、企事业单位及社会书画摄影爱好者征集,作品包括书法、美术、摄影图片、剪纸、手工制作等,作品主题突出,健康向上,创意独特,富有表现力和感染力。

  在非物质文化遗产展厅,自治区非物质文化遗产民间剪纸项目代表性传承人鲁卫东正在检查自己的剪纸作品,他向记者介绍:“这是为庆祝石嘴山市建市60周年专门创作的《华彩六十年·奋进石嘴山》5米剪纸长卷,内容分为《豪情大西北》《创业的岁月》《艰辛的成果》等6组画面。《豪情大西北》主要展示来自祖国各地的热血青年乘坐火车来到石嘴山,投身石嘴山建设的场景;《创业的岁月》展示了上世纪五六十年代,矿山事业建设的场景;《艰辛的成果》从矿井采煤工、智能采煤机器入手,展示石嘴山市采煤业的发展变化;《创新发展路》则从车工技能的角度,展示了石嘴山市科技创新的力量;《精准脱贫户》展示了农民发展文化旅游,实现精准脱贫的画面;《灿烂的未来》以大武口和平广场等地标为背景,通过孩子绘就理想的场景,展示石嘴山未来发展的前景可期、大有可为!”(记者 雷梦)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心