宁夏石嘴山:文化志愿者送戏下乡促文明

  • 2020-07-29 15:37

演出现场。石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩 摄

  7月27日14时许,宁夏石嘴山市大武口区康德小区的文化广场上陆续走来不少居民。许多居民拿着马扎、提着板凳,三三两两向广场南端的树荫下走去。

  树荫下,朝阳街道办事处长胜社区的工作人员正在忙碌着,抬桌子、摆椅凳、挂横幅、铺红毯,社区工作人员忙得不亦乐乎。横幅上,“宁夏‘送戏下乡’惠民文艺演出”“石嘴山市大武口区文化专业志愿服务队进社区开展服务活动”等字样格外醒目。

  原来,今天是“喜羊羊”艺术团的文化志愿者送戏下乡的日子。听说了这个好消息,长胜社区的居民午休后不约而同来到文化广场。

  15时30分,演出正式开始。

  20位老年人组成的乐队率先出场。他们中年龄最大的75岁,最年小的也已55岁了,一个个精神矍铄,面露笑容。他们手持横笛、柳琴、胡琴等乐器,在椅凳上拉开了架势。只见乐队指挥手势一动,欢快的曲调瞬间“流淌”开来,“流”进在座听众的耳膜,直达心底。一曲终了,大家热烈鼓掌,为他们的精彩演奏喝彩。

  接下来,婉转悠扬的女声独唱《沙湖岸边是我家》、喜庆欢乐的双扇舞《吉祥中国年》、高亢浑厚的男声独唱《一壶老酒》、配合默契的男女声二重唱《马兰花》等节目接连上演,赢得现场观众阵阵掌声。除了这些传统节目,眉户剧、秦腔等戏曲节目成为此次演出的一大亮点,独具特色的地方戏同样赢得满堂彩。此外,文化志愿者根据疫情防控期间的感人故事自编自演的小品《疫情之中大爱人间》获得了居民持久而热烈的掌声。另外,端庄的旗袍秀、悠扬的笛子独奏……你方唱罢我登场,丰富多彩的节目让在场居民看得津津有味。

  据“喜羊羊”艺术团团长贾文军介绍,这支文化志愿服务队是大武口区注册志愿服务团队,共有队员50余人,都是一些有文艺特长的老年人。“今天是我们送戏下乡的第3站,后面还有4场演出,全部都是公益性质的演出。看到居民们这么高兴,我们的付出都是值得的。”贾文军笑着说。

  此次送戏下乡,除了为居民送上“文化大餐”外,志愿者还承担了开展巩固提升创城、创卫成果的宣传任务。演出间隙的互动环节,居民们踊跃回答各种相关知识,现场的浓厚极为热烈。

  “从问答环节就能看出来,居民们对全国文明城市、卫生城市复查考核的相关知识知晓率很高,大家的文明素质也有显著提升。在整洁的小区里,在家门口观赏精彩的文艺演出,不就是咱老百姓期望的简单的幸福吗?”长胜社区副主任董红芳说。(石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网