文化线上服务,让你宅在家玩出新花样!

  • 2020-03-09 10:57

  在疫情防控的特殊时期,每个人都要少外出,不聚集。为进一步丰富市民的文化生活,市博物馆、市文化馆纷纷推出了线上活动,为宅在家里的市民准备了多样化线上精神食粮,让市民足不出户也能在家逛博物馆、文化馆。

  心理专家 文化“云”服务有助于缓解市民宅家时的焦虑

  疫情期间,国家二级心理咨询师张长江为多名心理焦虑的市民服务,帮助他们恢复良好的心态。张长江告诉记者,目前正处在复工复产的阶段,良好的心态能够帮助人们快速投入到工作当中,同时也能影响周边人群,特别是家庭成员。像市博物馆、文化馆这样的网上授课,非常适合目前这种特殊时期,这样直观的学习,不仅能够减少人员外出,还能够排解市民在家期间紧张的情绪。张长江还建议,目前的网络十分发达,各种爱好的课程都可以从网络上找到。“疫情期间,坚持自律,养成良好的作息习惯,制定适合自己的学习计划,根据个人爱好,比如厨艺提升、室内锻炼、听音乐等方式,都是保持良好心态的方法。”

  市博物馆 VR让市民身临其境“云观展”

  近日,市博物馆在微信公众号上推出了“闭馆不闭展,在线观展,开启VR全景游”的观展项目。市民打开推文,识别文中二维码后,便可以跳转至石嘴山博物馆VR全景。只需要动动手指,就可以在手机上看到市博物馆的每个角落。市博物馆分为序厅、三个基本陈列厅和三个专题陈列厅,分别从古生物化石、岩画、历史革命、民俗、工业以及农耕六个方面,全面展现了石嘴山这片土地几千年的文化传承和文明成果。跟随界面指示,可以进入到相对应的展厅。在每个展厅里面,不仅有全面细致的语音讲解,还可以对具有代表性的展品进行浏览。

  市民赵慧琴在关注了市博物馆的公众号,看了VR全景展示后说:“虽然和实地参观有些许差别,但是在特殊时期,这是最好的方式。”她表示,孩子放寒假的时候,就想去市博物馆参观。受疫情影响,这个小心愿推迟了。现在市博物馆推出的VR全景,可以在家先陪孩子浏览一次。

  市博物馆不仅有VR全景做支持,还推出了“文化服务不打烊——足不出户赏文物”系列活动,将馆内珍藏的文物,配以多角度图片和精准细致的文字说明,在微信公众号上按期推送,展现给广大市民。旨在进一步丰富市民居家防疫的文化生活,坚定大家战胜疫情的决心和勇气,助力打赢疫情防控阻击战。

  在疫情防控期间,市博物馆充分利用已有的数字化成果,积极推出网上展览和馆藏文物资源展示,做到闭馆不闭展、暂停开放不停服务,积极做好市博物馆文物资源线上展示工作,将公共文化服务触角延伸到千家万户,“云看展”“云体验”成为群众文化生活的新选择。希望在这个特殊的春天里,让广大市民足不出户也可以随时体验到历史文化的熏陶,感受到文物带来的力量,在文物艺术的陪伴下舒缓焦虑情绪,更积极、更乐观地度过每一天。

  市文化馆 数字文化馆让市民足不出户享受艺术

  疫情发生以来,市文化馆闭馆,线下文化体验按下暂停键,但该馆借助石嘴山文化云、石嘴山市文化馆微信公众号“两微一端平台”,将公共文化服务阵地从“线下”转到“线上”,依托数字文化馆平台,开展系列文化艺术服务。

  记者打开市文化馆微信公众号,在“艺术广场”栏目下看到,平台推出新冠肺炎防疫安全公益课堂,爱艺术+课程、公益课程及群文化课堂,这些不同的课程可以满足不同群众的文化需求。记者点击“公益课程”界面,这里有音乐、舞蹈、美术、书法等多个门类的课程小视频,这些课程都对公众免费开放。记者点击“群文化课堂”界面,里面设置有“艺库”、“艺阅”、“艺听”三个版块。“艺库”版块涵盖美丽中国VR游、各类文艺演出、乡村春晚、小戏小品、广场舞等视频资源;“艺阅”版块以图书资源为主,涵盖文学、历史传记、少儿幼教、健康养生类等近万种数字资源;“艺听”版块主要以音频资源为主,涵盖音乐在线赏析、文旅之声、家庭教育、历史文化、职场小说、科普百科等多个音频资源。

  “通过在市文化馆的‘数字文化馆’平台,我可以听音乐、看节目、看展览,还可以学习绘画、书法等一些公益课程,宅在家中不出门,也能享受到非常丰富的精神文化生活。”家住大武口区仁和雅居的市民刘丽霞告诉记者,市文化馆实时推出的”数字文化馆“,让她找到了缓解心理压力的平台。记者了解到,与刘丽霞有着一样感受的市民并不在少数,很多人都通过”数字文化馆“度过了难耐寂寞的宅居生活。

  市文化馆还通过”数字文化馆“推出了南长滩摄影微展、朔地风骨摄影微展,同时该馆组织我市文化艺术工作者积极进行疫情防控相关文艺创作。截至目前,通过平台以《用艺术铭记,致敬平凡英雄》作品合集的形式推送了十余期,包含诗歌,散文、歌曲、曲艺作品、非遗传承人剪纸、葫芦烫画等作品,市民可以在线进行作品展赏析。(记者 徐毅 雷梦 实习生 张静)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心