马君霞:传承弘扬中医文化

  • 2018-12-27 10:09

  “希望通过我们的努力,用博大精深的中医药技术帮助病人解除痛苦,这是我最大的心愿。”日前,平罗县中医医院妇科主任马君霞接受采访时对记者说。1992年,马君霞成为平罗县中医医院的妇产科医生。据她介绍,十几年前,平罗县中医医院的妇产科并没有中医介入,为了填补这一空白,平罗县中医医院选配了一批精干力量重点发展中医妇科,马君霞便是其中之一。“过去,中医在妇科诊治中很冷门。”马君霞说,为了让病人享受到优质的中医服务,马君霞与科室医生一起学习中医理论知识,提高医疗技术,逐渐将中医运用于妇科临床诊疗。

  “这种病目前还没有办法根治,但是它的癌变率是非常非常低的,你不用担心,这次治疗后不会轻易复发。”在病房,马君霞耐心细致地安抚病人。从医28年来,马君霞把病人当成自己的家人,不仅将每位病人的病情牢记于心,还积极查找资料钻研学习,尽所能地为病人治疗。多年来,她荣获了平罗县“优秀学科带头人”等荣誉称号。2015年,马君霞被遴选为自治区第四批中医优秀人才培训项目人员。通过项目培养,现在,她既能熟练治疗妇科常见疾病,又能运用中西医结合的方式治疗疑难病症,妇产科中医优势日渐凸显,很多病人慕名前往诊疗。

  然而,目前,部分妇科疾病住院费用不在医保报销范畴,前来就诊的病人无法得到持续有效的治疗。“中医药文化是我国的优秀传统文化,作为一名人大代表,我想在两会中建议,政府加大对中医发展的投入,增补具有中医优势特色病种的分值付费,以促进我市中医药事业发展,更好地为人民群众的健康服务。”马君霞说。(记者 周丽华)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心