不忘初心倾情教育事业砥砺前行培育祖国未来

  • 2018-07-06 16:24

——惠农区教育体育局开展系列文化艺术活动侧记

青花纸盘画。

进行毛麻绣。

创作沥粉画。

  今年以来,惠农区教体系统全面落实党的教育方针,不断深化教育改革,着力加强师德师风建设,扎实推进创新素养教育,以党建引领教育教学发展,以特色文化引领学校发展,提升办学品质,启迪学生心智,陶冶学生情操,促进教育事业全面健康发展。

  弘扬师德铸就师魂

  在开展“师德师风建设年”活动中,该局把社会主义核心价值观纳入师德修养当中,引导广大教师以德立身、以德施教;举办“三名引领展风采,一片丹心铸师魂”为主题的市级模范教师和最美教师宣讲活动,激发广大教师的师德情感。开展了党员教师“不忘初心牢记使命”主题演讲和征文活动,引导教师将“四有”好老师要求内化于心,外化于行。在教师中开展优质课评比、教学基本功大赛、教师论坛、送课下乡、引领青年教师专业成长等活动,发挥党员教师的示范引领作用。石嘴山市第二中学党支部被自治区教工委认定为全区教育系统第一批“五星级基层服务型党组织”,惠农小学等5个基层党支部被评为惠农区教体系统“五个好”基层党组织。命名表彰34名优秀共产党员,119名优秀少先队辅导员,进一步激发了广大教师志存高远、立德树人的坚定信念。

  艺术教育硕果累累

  惠农区教育体育局通过承办自治区“红旗飘飘引我成长”征文、微视频评比和演讲比赛,教育引导广大青少年学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走。承办石嘴山市第八届中小学生艺术展演活动,充分展示全市艺术表演类、艺术作品类、艺术实践工作坊、中小学美育改革创新优秀案例。举办惠农区中小学生“阳光下成长”文艺汇演,集中展示了各学校合唱、音乐剧、朗诵、管乐等多种艺术形式。学生们用美妙的歌声展示了艺术魅力,用激情的朗诵表达了对祖国、生活的热爱,通过舞台释放青春和活力……一系列文化艺术活动的举办,是对惠农区中小学校园文化艺术教育成果的一次集中检阅,全面展现新时代青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。

  校园体育蓬勃发展

  今年以来,惠农区教育体育局支持学校体育传统项目和特色项目发展,注重发挥学生的体育运动兴趣和特长,不断提高青少年学生身体素质。通过开展校园大课间活动比赛、校园足球联赛、中小学篮球运动会、中小学田径运动会等体育活动,积极倡导热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气。石嘴山市第五小学在全自治区率先规划网球场地,开设校园网球普修课,被市教体局命名为“石嘴山市青少年网球试点学校”;惠农区回民学校的木球项目被列为自治区第六批非物质文化遗产代表性项目;石嘴山市第五小学被国家体育总局命名为“全国啦啦操实验学校”、“全国啦啦操星级俱乐部”。惠农小学荣获宁夏第25届“图腾杯”田径邀请赛团体第二名;石嘴山市第五小学荣获全市小学篮球比赛第一名;石嘴山市第四中学荣获自治区青少年篮球锦标赛第四名;石嘴山市第二中学、石嘴山市第二十二小学荣获全国啦啦操联赛(石嘴山站)一等奖;石嘴山市第十五中学在宁夏首届学生健康活力大赛中分获规定套路一等奖、自选套路二等奖、表演套路三等奖。

  新时代要有新担当,新使命要有新作为。惠农教体系统全体干部职工将继续深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,以更加昂扬的斗志投入到本职工作中,将学习成果转化为推动工作的强大动力,以实际行动践行党的十九大精神,为办好人民满意教育贡献自己的力量!(记者 田玉虎 通讯员 吴佳臻 赵秀芳 文/图)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心