石嘴山“市民学校”为群众圆梦搭建平台

  • 2018-06-07 21:45

  近日,石嘴山市惠农区文化馆“市民学校”2018年课程陆续开课,美术、舞蹈、书法等7门课程报名火爆。

  今年60岁的李玉燕是一名退休职工,一直对舞蹈感兴趣,已经参加了两期“市民学校”舞蹈班。听到第三期开始报名后,她又一次报了名。“从2017年,我参加了‘市民学校’,觉得学校办得特别好,不仅给文艺爱好者提供了一个锻炼的机会,而且丰富了大家的业余生活。”李玉燕说。

  近年来,石嘴山市惠农区群众文化活动异彩纷呈,18支社会艺术团体承担了每年“送戏下乡”及广场文艺演出任务。惠农区文化部门在开展群众文化工作中发现,除了参与社团的这些文艺爱好者以外,还有许多居民有学习、参与艺术活动的愿望。2017年,惠农区利用阵地优势开办了“市民学校”,免费为辖区群众走进艺术殿堂、参与艺术活动提供了平台。

  今年61岁的李斌年轻时工作忙,还要照顾家庭,他只好将绘画的兴趣搁置起来。退休后,听说“市民学校”开设了绘画班,他就毫不犹豫地报名参加了。“我们老年人退休以后也没事儿干,在家里闲着挺难受。到‘市民学校’不光让生活更丰富了,还培养了我们的艺术修养。”李斌说。

  “目前,‘市民学校’已开办3期,每期3个月,分别开设书法、美术、摄影、舞蹈、声乐等课程,群众学习的积极性非常高。截至目前,第三期‘市民学校’报名人数已达100多人。”惠农区文化馆馆长李学兵介绍说,“市民学校”是面向市民开展的一项公益性培训品牌,是市民享受政府“文化惠民”政策的窗口之一。广大艺术者可在这里免费参与各类艺术培训,培养艺术修养、提升艺术技能,全方位感受文化艺术生活的乐趣。(石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网