平罗县干部群众观看话剧《丝路天歌》

  • 2018-06-07 21:45

  为深入学习宣传党的十九大精神,丰富群众文化生活,活跃节日氛围,平罗县邀请宁夏演艺集团在平罗人民会堂演出大型话剧《丝路天歌》,全县近千名干部职工观赏。

  话剧《丝路天歌》是一部由宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏回族自治区文化厅联合打造,宁夏演艺集团有限公司创排的大型原创史诗话剧,讲述的是唐贞观年间丝绸之路上的一段动人故事。创作史实依据是唐贞观二十年,李世民亲临位于今宁夏吴忠、灵武境内的灵州,与西北各族首领结盟。此后,各个民族在西北地区共同创造了一段民族和平相处、共同发展的佳话。

  大幕上不同民族的人在茫茫戈壁上艰难地行进。汉族书生、党项羌人、吐蕃人、波斯人、突厥汉人混血的姑娘一行人穿越了干旱的沙漠,经过荒芜的古堡,通过繁华的边城,翻越了风雪弥漫、狼群出没的雪山,越过波涛滚滚的黄河,最后进入富饶的银川平原,来到向往的灵州。

  话剧《丝路天歌》体现着民族团结的主题。由最初这些人之间都有戒备、隔阂,甚至敌意和仇恨,一路上坎坷磨难、痛苦欢乐的经历,让他们的关系发生了变化,人性中的至真至善至美和对生命的热爱、对美好生活的向往、对理想家园的憧憬,让他们最终成为生死与共的挚友,进而同心协力谱写民族团结、繁荣兴盛的美好乐章。(平罗县委宣传部 何梅玲)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心