平罗县:让孩子入园不再难不再贵

  • 2020-11-20 11:19

  每天早晨7点50分,平罗县锦绣华城小区的居民许金钱就会准时带着儿子许一诺走出家门,几分钟后,他就将孩子安全送进小区内的平罗县第七幼儿园。

  今年秋季开学时,许一诺正好到了上幼儿园的年龄,可因为小区内没有幼儿园,周边几所幼儿园也很快满额,许金钱只得将孩子送到离家4公里远的一所民办幼儿园。就在一周前,他还得每天7点20分急匆匆出门送孩子。

  “眼看天气越来越冷,每天骑电动车需要近半个小时,大人小孩都受罪。”许金钱说。

  为了解决适龄幼儿入学难的问题,今年,平罗县在城镇小区配套幼儿园治理工作中,将锦绣华城小区内一所关停闲置数年的民办幼儿园场所重新改造启用,成为平罗县第七幼儿园。

  “我们用了一个多月的时间进行基础设施和教学软硬件设备的改造提升,同时配备了17名保教经验丰富的幼儿教师,确保孩子在良好的环境下学习、生活,家长也可以更加放心。”平罗县第七幼儿园园长李建霞说。幼儿园自10月15日开园后,受到周边小区居民的一致好评,许多幼儿家长纷纷将孩子从原来较远的幼儿园转至这里,目前入园幼儿已有79人。

  2019年,平罗县启动城镇小区配套幼儿园治理工作,按照“一园一案”“一事一议”的原则,对小区配套幼儿园的原始规划、土地划拨类别、资产及产权归属等情况再次进行精准梳理和摸排,并于2020年将锦绣华城小区和惠景苑小区幼儿园设立为公办园,将博苑新天地幼儿园等7所高收费幼儿园委托设立为普惠性民办园,全县新增公办幼儿园、普惠性民办幼儿园学位2430个,进一步扩大了普惠性学前教育范围,有效解决了适龄幼儿“入园难”“入园贵”的问题。

  在位于平罗县城最南端的博苑新天地幼儿园内,孩子们在教师的指导下踢足球、滑旱冰、骑平衡车。

  尽管家门口有这样一所幼儿园,但在过去两年里,家住永康花园小区的居民杨琨依然每天将孩子送到位于县城中心的平罗县第一幼儿园,因为这里曾一度被认为是全县“最贵”的幼儿园。自博苑新天地幼儿园转为普惠性幼儿园后,一大批像杨琨这样的居民将孩子转到家门口的幼儿园,幼儿园在保证生活、教育质量不下降的前提下,为更多幼儿提供了优质、特色的教学服务。

  “为了保证原来的师资水平不降级,转普惠性幼儿园后,政府除了给予一定的普惠性奖补资金外,还解决了一部分教师的待遇问题,有力保障了幼儿园的长足发展。”博苑新天地幼儿园园长仇学志说。

  近年来,平罗县把教育作为最大的民生工程,着力解决学前教育发展面临的各类瓶颈问题,广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成,学前教育整体水平明显提升。目前,全县共有幼儿园32所,在园幼儿7274人,其中,公办幼儿园20所,普惠性民办幼儿园8所,普惠性幼儿园覆盖率达到81.8%,学前三年毛入园率达到95.5%。

  在此基础上,平罗县继续实施教育扩容提质工程,投资9000万元迁建第一幼儿园和第二幼儿园,新建高庄中心幼儿园,新增学位1100余个,有效化解了幼儿园“大班额”问题,让适龄幼儿入园不再难,让更多孩子在家门口享受优质学前教育的梦想变为现实。(记者 周丽华 马正礼)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心