大武口:打造特色出亮点 求真务实促发展

  • 2020-11-20 11:00

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。近年来,大武口区教育体育局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实全国、自治区、市教育大会精神和自治区、市教育工作会议精神,紧紧围绕大武口区委、区政府中心工作,结合上级教育体育部门要求,立足实际,开拓创新,勇立潮头,点亮精彩,使大武口区教育工作稳步向前发展。

市十一小学生正在上机器人实验课。

  多措并举 创新教学教研新模式

  今年以来,大武口区教育体育局结合疫情防控工作,先后组织开展了5批大武口区“空中课堂”微视频课录制、推送工作,共计907节。

  积极开拓各级各类线上体育新模式。以“全民携手抗疫情,健康之城展魅力”为主题,举办了2020年大武口区全民健身节线上挑战赛活动,350余名社会各界群众参与其中,开展家庭健身项目;组队参加2020年宁夏广播操、广场舞、柔力球网络视频大赛,并荣获自治区二等奖;按照自治区社会体育服务中心工作安排,组织辖区中小学生开展2020年“新百连超杯”全民健身嘉年华亲子趣味活动——创意风筝网络大赛,区属32所中小学300余名中小学生参与其中;参加自治区体育局、教育厅举办的2020年全区线上亲子运动会,32个参赛单位4712人报名参加,上传视频2247个,累计点击量达12.8万多人次。

  按照学段为主、区域联动、异质联片、城乡联研的原则,组建6个教研共同体,以“互联网+教育”和创新素养联片教研为平台,构建“教研室、牵头学校、协作学校、教研组、备课组”五级联片教研网络,组织11次联片教研活动,有效强化教师科研意识,引领学校校本教研的开展。截至今年9月,覆盖大武口区32所中小学建设在线互动课堂,已建成在线教室51间。建设27间录播教室、7个云计算机教室、8个英语听力人机对话教室、1个大数据考试分析系统,打造智慧教室19间。以典型标杆为亮点引领,着力打造一批“互联网+教育”标杆学校。

  同时,在大武口区教育系统疫情防控工作中,坚持一校一策、密切关注、科学防控的工作原则,认真开展师生摸排、物资储备、科学导引、应急演练、通风消毒、集中评估等工作;积极与卫健委共同组建了“医教”联合体,形成了基层医疗机构与各学校、幼儿园结对帮扶、密切协作的疫情防控工作体系;联合相关部门开展学校、幼儿园、培训机构开学复课评估工作;持续领导分片分级包抓机制,在巩固防控成果的基础上,抓好教学管理,做到防控和教学“两不误、两促进”。

  优化教育 合理利用教育教学资源

  教育信息化是在信息技术环境下,培养与提高学生的信息素养、利用教育技术不断改进教育教学的过程。今年以来,市第十一小学率先建设成为AI人工智能创新实验学校,开发和实施了四、五、六年级AI课程,市第九中学开设了3D创客、“数独”社团等课程,为增强学生信息化素养构建个性化学习路径。

  大武口区教育系统积极利用学校录播室网络直播在线功能,充分发挥信息技术在教学研究中的重要作用,组织城乡学校结对,建立音视频同步“一拖一”或“一拖几”的多学校共享智能同步课堂,实现教师“智能手拉手”。借助智慧课堂、在线课堂教学活动,实现学科骨干教师、名师“精品课”同步教学,观摩学习,打破了时间和空间的限制,实现优质资源共享,促进农村和周边学校教师专业成长。

  推动“旅游+文化+体育”产业融合发展

  2020宁夏·石嘴山第二届贺兰山(石炭井)大峡谷汽车越野拉力赛共有来自浙江、陕西、云南、宁夏等15个省区市的670位选手参加,参赛选手的竞技促进了体育交流合作,提升了大武口区旅游知名度,也对体育产业发展有积极地促进作用。同时大武口区通过扎实推进校园足球训练竞赛体系建设,进一步规范校园足球发展,推进校园足球普及,提高校园足球竞技水平。目前,校园足球已成为大武口区教育体育事业发展的新名片,正逐步成为宁夏青少年校园足球快速发展的核心区。

  乘着新时代教育的浩荡东风,大武口区深入推进全面教育教学改革,鼓足干劲,扬帆远航,让特色更足亮点更亮,步履坚实地行走在义务教育的阳光大路上。(记者 田玉虎 通讯员 袁宝艳)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心