培优扶困 共同进步

  • 2020-09-17 15:31

  为提高教育教学质量,激发学生学习的主动性和积极性,根据本学期培优辅困工作计划,9月15日,石嘴山市第十三小学召开了以“培优扶困,共同进步”为主题的教研活动。全体语文教师及校领导参加了本次活动。

  会上教师们畅所欲言,无论是经验丰富的老教师,还是刚步入工作岗位的年轻老师,把在日常教育教学活动中积累的一些有针对性的教育方式或行之有效的教学经验进行交流、分享和学习。

  通过经验分享,总结出诸多具体措施,如排座位,强带弱,多关注,多鼓励;了解潜能生、优异生的家庭、学习的具体情况,尽量排除学习上遇到的困难;讲练习,分层次;一优生带一差生的一帮一行动;请优生介绍学习经验;课堂上创造机会,用优生学习思维、方法来影响差生。

  同时,提出了“不能放弃一个孩子”的理念,用爱心对待每一个孩子!

  校领导针对本次活动做总结发言,培优应立足于课堂,辅困更多的是课外下功夫,辅困不仅仅是补知识,更多的是爱心。并对所有教师提出了要求与希望,对优生的培养及学困生的辅导各位教师要长抓不懈,要以学生为本,让不同的学生在语文上得到不同的发展,以取得更加优异的成绩。同时还要继续坚持好的做法,逐渐完善培优辅差的工作措施和方法,做孩子的良师益友,让优生更出色,学困生脱离“困”境,让全体学生一起走向进步。

  通过此次经验交流,将促使教师不断摸索新的教育教学方法,总结经验,使陪优辅差工作更具有成效。参加交流的老师纷纷表示,此次交流会很有收获、很受启发,相信在学校领导的带领下,经过全体师生的共同努力,市十三小的教学质量一定会迈出坚实的一大步!(通讯员 常红霞)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心