宁夏石嘴山:快乐过暑假 安全不"放假"

  • 2020-08-03 16:23

  编者按:2020年的暑假生活已经开启。暑假期间,溺水、用电等安全事故易高发。如何安全、快乐过暑假?这里有一份“安全锦囊”,请家长和孩子们一定收好。预防溺水事故,不“野游”;不玩火,增强消防安全意识;交通安全记心中,不低头过马路、不在马路上打闹;合理作息、科学饮食……

  绷紧安全出行弦

  暑假来临,忙碌了一学期的孩子们终于可以放松了,但是安全之弦不容放松。由于青少年自控能力较差,自我保护意识相对薄弱,家长和社会各界要时刻关注孩子假期交通安全,提高孩子安全出行意识和自我保护能力。

  5月29日12时,16岁的初中生王某驾驶二轮电动车沿宁夏石嘴山市大武口区青山路西侧非机动车道由南向北行驶,至八一小区门口路段处,与由北向南行驶的15岁中学生张某驾驶的两轮电动车相撞,导致王某轻微擦伤,张某腿部粉碎性骨折,两车均受损。经交警现场勘察和调查,王某属于逆行,张某未满16周岁且驾驶非机动车时查看手机,认定二人在该起事故中过错作用相当。

  7月13日14时,石嘴山市第八中学初三学生杨某在由西向东穿越马路时,未走斑马线,且未观察过往车辆的情况,与沿大武口区文明路由北向南行驶的小型普通客车发生碰撞,致使杨某受伤及对方车辆受损。因杨某违反《中华人民共和国道路交通安全实施条例》第七十五条:“行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆,确认安全后通过。”的相关规定,经交警现场勘察,认定杨某负主要责任。

  “过马路不走斑马线、不在规定车道行驶、骑车载人、马路上追逐玩耍等交通违法行为都是学生们容易出现的交通违法行为,学生们在出行过程中,一定要牢记交通规则,随时观察路面交通情况,确保自身安全。”大武口区交巡警大队交警潘昊说,“暑假,学生们脱离了学校的监管,家长又忙于工作,这段时间青少年的交通安全更应该引起社会、家庭和学生自身的关注。”

  据潘昊介绍,为给孩子营造暑期安全出行环境,交警们除了适当增加巡逻警力,还组织了交通安全知识进社区、进公园等宣传活动,借此增强市民交通安全意识。

  “树立安全出行意识非常重要,孩子们一定要注意出行细节。”潘昊说。乘车出行的时候,未满12周岁的孩童一定要在大人的陪同下坐在后排座位,并系好安全带;在道路上行走时,要在人行道内行走或靠道路两侧行走;不要在道路上坐卧、嬉戏、追逐或长时间逗留;穿越道路时,必须从人行横道和其他行人过街设施通过。同时,乘坐公共汽车或者其他交通工具时,要等车辆停稳之后上车或下车;坐在车内不能将手、头等身体部位伸出车窗外;不能在车厢内嬉戏打闹;不能携带烟花、爆竹等易燃、易爆物品上车;不能乘坐无车牌、无行驶证、无养路费的“三无”车辆或非法运营车辆。

  与此同时,在道路上驾骑自行车、电动自行车等非机动车时,应在非机动车道内行驶;遇转弯前应当减速慢行,不要突然猛拐;骑行自行车必须年满12周岁,骑电动自行车需要年满16周岁,12周岁以上16周岁以下的未成年人骑行自行车时不得载人。

  此外,发生或遇到交通事故,应第一时间拨打110报警,有人员伤亡时还要拨打120急救电话抢救伤者。“交通安全来不得半点马虎,希望广大家长和学生们能够时刻绷紧安全弦,严格遵守交通法规,度过一个平安的假期。”潘昊说。(石嘴山市新闻传媒中心记者 王斐 实习记者 雷洁)

  居家安全要重视

  暑假期间,孩子们就像脱了缰的“野马”,没有学校严格的管理,家里成了他们自由玩耍的天堂。但同时,频频出现居家意外事故,该如何防范呢?就此问题,记者近日采访了相关部门,看看专家们提出了哪些建议及防范措施。

  “刚放假才几天,孩子的手就被烫伤了。”家长刘萍说,“我告诉孩子,以后再出现这种情况,一定要先告诉妈妈,及时处理伤口,以免耽误了。”

  “烧烫伤需要提前防范,万一发生,第一时间正确处理很重要,如果处理不当,就极有可能对孩子造成更大伤害。不要觉得受伤不重就私自处理,更深的伤害也许在我们看不到的皮肤深层。”宁夏第五人民医院普外科主任李惠琳说。烫伤最常见的是开水烫伤,要注意看严重程度。被开水烫伤后应立即用冷水局部降温,不要发生持续伤害,之后要查看烫伤程度。如果是严重的烫伤,烫伤面积比较大,一定要就医找专业的医生进行处理,情况相对比较轻的患者第一步处理以后,可以使用烧伤膏,轻度的患者容易自己痊愈;如果是严重的中重度患者,建议就医处理,以免感染或伤口处理不当。

  放暑假了,独自在家的孩子不在少数。“尽量不要把孩子单独留在家里,不要认为门窗关上了,门也锁上了,把孩子放在家里就是安全的。也不要让孩子单独待在阳台上、门廊里或者防火梯上玩耍,要锁上通往这些区域的门窗。”石嘴山消防救援支队大武口区大队二级指挥员段鸿说。同时,窗台、阳台不要堆放可攀爬物品,家长要叮嘱孩子,不要把头和身体伸到窗户外面或者栏杆外面去,这些都是非常危险的动作。家长应在家中高于地面的窗户和门上安装安全防护装置,防止孩子出现意外状况。(石嘴山市新闻传媒中心记者 高旋)

  要美食,更要健康

  “每到暑假都会有很多学生患者到医院就诊,其中大部分人是因为饮食不合理出现腹泻等症状,患上了肠胃炎、肠胃感冒等疾病。”石嘴山市第二人民医院消化内科医生齐海龙提醒广大学生家长,暑假期间应该留意饮食安全。

  “前段时间,我接诊了两个学生患者。第一位患者是初中生,他和朋友聚会吃火锅、喝冰镇啤酒,造成急性肠胃炎,被送到医院急救;第二位患者是高中生,她将冷饮与荤腥食物混吃,造成了肠胃感冒。”据齐海龙介绍,儿童和青少年时期,人体很多功能系统正在发育完善,对外部环境缺乏抵抗力,特别是在炎热的夏季,人们喜食生冷食物且食物也容易变质,这导致暑假成为儿童及青少年出现饮食安全问题的高发期。

  据记者了解,往年暑假,在石嘴山市第二人民医院接诊的儿童及青少年患者中,有七成患有消化道疾病。“处于假期的放松心态,一些家长没有注意孩子的饮食安全。”齐海龙说。暑假天气炎热,如果食物保存不当发生变质,或者饮食搭配不合理、不注意卫生,都可能会引发消化系统疾病,比如急性胃肠炎、急性食物中毒等。

  “孩子暑假在家吃零食和冷饮会比平时多,家长要留心控制。”齐海龙告诫家长,“夏季最好给孩子吃一些清淡易消化、少油腻的食物,可多吃黄瓜、西红柿、苦菊等蔬菜,多吃熟食,少吃生食。一些凉菜不宜长时间保存,应该现做现吃。”夏季气温高,孩子喜欢喝饮料。齐海龙提醒,夏季最好的饮品就是白开水,每天要保证孩子饮用1000毫升左右的白开水。此外,他还建议广大家长在暑假期间督促孩子饭前饭后勤洗手,保持良好的卫生习惯。(石嘴山市新闻传媒中心记者 郭靖)

  网络安全要牢记

  近期,青少年赵某收到一条刷单赚取佣金的短信,在对方的指引下下载了“苏宁易购”“京东”APP,并通过扫码进入“苏宁易购”购买商品刷单100元,在返现105元后,再次通过相同方式扫码支付5笔共计6699元后,对方称还需要继续刷单才可以返现。此时,赵某才发现不对劲,自己的6699元全部打了“水漂”。

  7月15日,梁某某在家中刷抖音时,看到一条充值Q币可以购买网络游戏装备的视频,收到一条对方发来的私信让其添加对方QQ群,按照对方说的方式进入该QQ群后,在群里按照对方说的教程操作以微信扫描二维码的方式被骗15219元。

  针对青少年防范诈骗问题,7月26日,大武口区公安分局指挥中心民警王海峰从如何合理控制上网时间、防范网络诈骗、抵御不良信息侵害等方面提出了意见建议和防范方法。

  “目前,涉及青少年网络诈骗类型主要有网络辅导课中设置虚假课程交易购买、网络游戏中‘下套’引诱购买游戏装备、鲨鱼盘类型诈骗、刷单诈骗等。”王海峰说。暑假期间,学校、老师的管理少了,青少年接触网络更加便捷,上网时间大幅增加,而他们缺乏独立的经济能力,但又有一定的消费需求,加上身心发展还不完全成熟,警惕性低,容易相信他人,因此很容易成为网络诈骗分子的“囊中之物”。

  面对纷繁复杂的网络环境,王海峰建议,青少年上网一定要提高警惕,不随意点击上网过程中出现的弹窗及不明链接,不随意在网页上输入包括银行账号在内的个人账户和密码,不要轻易相信网购退款、中奖信息和兼职信息,好友之间网上钱财往来一定要确认是本人。同时,他建议,暑期在家,家长们不能让孩子“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,要主动担起“把关人”的责任,与孩子共同分享、面对和解决网络带来的进步和问题,引导孩子树立正确的网络价值观,规范孩子的上网时间和网络消费。

  记者手记:

  网络是一把双刃剑,可以提供大量的学习资源和平台,但是其信息良莠不齐,长期沉迷于网络,不利于孩子的身心健康。面对网络诱惑,要引导青少年安全上网,谨防网络诈骗;文明上网,拒绝网络欺凌;绿色上网,抵制不良信息;合理规划,不做网络的“奴隶”。同时,家长们也要携手学校,共同把关,守好暑期网络安全最后“一道门”。(石嘴山市新闻传媒中心记者 狄彦冬)

  暑期防汛不松懈

  炎炎夏日,正值暑假旅游旺季,受局地强降雨影响,山区易发生山洪、滑坡、泥石流等洪涝灾害,出游风险增大。为保证所有学生的人身安全,防患于未然,大武口区应急管理局温馨提示各位家长学生注意以下防汛安全注意事项。

  “每年的暑期是石嘴山市的主汛期,汛期主要表现为普降暴雨、电闪雷鸣加强、洪水暴涨、易于发生山体滑坡,给人民的生命财产安全造成极大威胁。因此,学生要学习掌握防汛知识、技能。”大武口区应急管理局副局长魏文超提醒,首先应加强防汛知识教育。对孩子进行防汛、防雷电教育,提高孩子的防汛安全意识,切实增强孩子对暴雨、雷电、山洪、道路塌陷、山体滑坡等地质灾害险情的识别能力,提高紧急避险和遇险逃生的自护自救能力。暑期出游,如遇特殊天气,要密切关注气象部门的预警信号,做好预防措施。出游前,要详细了解旅游目的地旅游景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等必要信息,认真规划旅游行程,做好防汛、防泥石流等准备,避免选择在恶劣天气外出旅游。雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点。到达景区应当严格遵守当地有关部门的管理,提高安全防范意识,特别是在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险。避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,确保人身、财物安全。遭遇险情及时求救。旅途中遇到突发险情,要保持冷静,拨打报警电话求救,并及时进行自救、互救,尽快撤离危险区域。在等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤离。此外,汛期天气多变,容易引发各类疾病,要注意添减衣物并随身准备好常用药品。(石嘴山市新闻传媒中心记者 雷梦)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网