疫情下高考生“线上备考”不松劲

  • 2020-03-20 14:15

  新冠肺炎疫情下,高三学子面对疫情和备考的双重压力,开启了线上学习模式。他们要如何应对挑战,赢得疫情防控和2020年高考的“双胜利”?

  网上“百日誓师”大会为高三学子鼓足干劲

  按照高考节点,2月28日是2020年高考进入100天倒计时的日子。然而受新冠肺炎疫情影响,我市高三学子只能在家中度过这个特殊的日子。

  “为了给奋战在一线的高三师生加油鼓劲,同时确保打赢疫情防控阻击战和2020年高考攻坚战,2月27日上午,市一中举行了2020届高考百日网上誓师大会,校领导、中层干部,全体教师、高三年级全体学生和家长近3000人网上参会,取得了预期效果。”市第一中学副校长郭川说。

  高三学生侯子怡对这场特殊的“百日誓师”大会印象深刻,至今还心潮澎湃:“这段时间因为新冠肺炎疫情的影响一直不能返校,虽然有老师在网上教学和线上辅导,但想到即将到来的高考还是难免有些担心。‘百日誓师’大会对每一届高三学生来说都是一个重要的仪式,起初我以为因为疫情学校不会再开展‘百日誓师’大会了,心里还有些遗憾。但是没想到学校通过‘网上誓师’的方式开展了‘百日誓师’大会。校长的话让我们热血沸腾,他号召我们要和时间赛跑,和疫情抗争。虽然不能聚集在一起参加大会,但同学们以‘弹幕’的方式纷纷在网上留言,彼此加油打气,大家都信心十足。”

  直播授课、答疑开启“线上教学”模式

  随着疫情的发展,春节期间,教育部要求各地学校“停课不停学”,要结合自身实际,整合线上学习资源,丰富学习内容,为考生提供适合的居家学习方式。我市各高中学校早部署、早安排,积极开展了“线上备考”模式。

  早上6:45起床,15分钟洗漱,15分钟吃早餐,背诵、做题、碎片式学习至7:50,“进教室”上课,11:30结束上午的学习,吃午饭、午休;下午2:00背诵语文、英语,2:30“进教室”上课,18:00下课,写作业到19:00,吃晚饭,休息30分钟;20:00上线听老师进行难点答疑,自主安排学习;23:00上床休息——这是高三学生周静的每日作息安排。这样的作息表,从2月3日至今,她一直坚持着。

  所谓的“进教室”,是学校开展的直播课堂。由各科目任课教师在线直播教学。每天安排6节课,每节课时长1小时,中间休息15分钟。“原本按照计划,2月3日,高三学生要返校开始上课。结果假期还没结束,新冠肺炎疫情就来了。为了不影响我们的复习进程,学校安排了网上授课。通过钉钉、QQ、智空课堂、北京四中爱学平台等各类网络直播平台进行教学。”周静说,“因为网上授课相较于学校集中学习还存在弊端,所以晚上老师会牺牲闲暇时间,针对大家学习过程中遇到的问题进行解答。”

  直播授课、答疑的“线上备考”模式让我市高三学子的高三生活日趋平稳高效。背后是学校、教师的无私付出。

  “新冠肺炎疫情刚开始,校领导便作出了无法及时开学的研判。为此紧急召开了‘抗疫稳学’会议,制定在线课堂实施方案,在前期便组织教师开展在线教学培训。在这之前,说实话,我们绝大多数教师包括我自己,都是网上授课‘零基础’。通过培训,以及教师各自的摸索、交流分享,现在我们每位任课教师都变成了‘网络主播’,线上直播教学也成了常规教学模式。”市第一中学高三年级部副部长孟玉萍说道。

  从教十余年的高三老师张小虎教授的是语文。尽管之前做过微课尝试,但只是偶尔将其作为常规教学补充,这么大规模的线上教学也让他感到了压力。“线上教学有利有弊,比如课程可以回放,便于学生理解;还有数据统计,便于教师掌握学生学习情况,但互动方面有所欠缺,只能在课后辅导上下功夫。”张小虎说道。

  线上考试、居家考试,家长充当“监考官”

  按照我市高中学校原定计划,3月20日高三学生将迎来第一次高考模拟测试。

  我市高中学校利用周末模拟高考考试时间组织学生进行了“周考”“月考”。“我们设计了网上考试,有周考和月考。通过测试,老师可以了解学生的学习情况,调整教学,学生可以查漏补缺。考试都是严格按照高考各科考试顺序和时间进行的,便于学生早早适应。”市第一中学副校长王怀军说。

  3月3日,我市高三学生进行了首次统一适应性测试。所有学生都在家中接受了这场“大考”,而广大家长们也纷纷严阵以待,参与其中,充当了“监考官”的角色。

  “疫情防控期间居家考试的成绩虽然不像在学校集中考试那样有参照性,但还是要认真对待。毕竟人生是自己的,要对自己负责。”对于学校的“周考”“月考”,周静很认可。尤其是有了网络大数据的“加持”线上考试结束一小时后,老师就会根据试卷测试情况进行讲解,便于学生加深理解。这点让周静做题有了很大进步。

  由于测试都是考生在家中进行的,因此家长变成了“监考官”。为确保测试效果,各校在考前通过视频会议、在线家长会等方式为家长开展了监考培训。每科考试前15分钟,家长便会提醒学生做考前准备,考试完成后,按照学校要求通过拍照发送图片等方式上交答卷。

  除了线上考生,校方还依据不同情况通过邮寄、挨家挨户送上门的方式将多套纸质试卷送到考生手中。

  心理微课、专家讲座为学生 家长减压打气

  新冠肺炎疫情的突袭和学校开学日期的延迟,导致部分学生、家长都产生了一定的心理问题,如焦虑、烦躁、亲子关系恶劣等。为此,我市教育体育局成立了心理健康志愿者服务队,各校心理健康教师纷纷加入其中,主动请缨,承担课题任务贡献力量。

  除心理微课,我市教育部门还邀请专家,针对时间管理、励志教育、学习方法、生涯规划,心理调适等方面开展心理讲座。

  3月15日,市第一中学通过北京四中网校线上教学平台,举办了一堂心理辅导讲座。针对高三年级学生,引导学生要学会优化情绪,不断提升面对逆境与压力的能力,掌握有效方法,利用疫情期间的线上学习,合理规划时间,用积极的心态迎接高考。

  “这段时间老师很关注我们的心理,经常和我们谈心,让我们消除了不良情绪,更坚定了信心,增强了斗志。”高三学生徐德欣说。“因为网上学习遇到的问题较多,有了老师的心理辅导,孩子的心态端正了,我们家长的心态也稳定了。对未来的高考还是充满信心的。”家长刘女士说道。(记者 朱玉浩)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心